Показатель регистрируемой безработицы на Дальнем Востоке начал снижаться

Показатель регистрируемой безработицы на Дальнем Востоке начал снижаться

1 апреля 2010, 15:50
Общество
В полпредстве Президента РФ обсуждали проблемы соблюдения трудового законодательства в ДФО

ХАБАРОВСК. 1 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе прошло совещание по вопросам соблюдения трудового законодательства в округе.
В нем приняли участие представители Федеральной службы по труду и занятости, органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, прокуратуры, профсоюзных организации и работодателей.
Открывая заседание, заместитель полпреда Александр Левинталь отметил, что в условиях продолжающегося экономического кризиса вопрос соблюдения трудового законодательства является наиболее острой проблемой.
«Внимание Президента и Председателя Правительства Российской Федерации, которыми были даны конкретные поручения по развитию Дальнего Востока, позволили не только дать дополнительный импульс развитию экономики региона, но и снизить напряженность на рынке труда. Эти поручения касаются реализации крупных инвестиционных проектов на территории округа», - отметил замполпреда.
Александр Левинталь особо подчеркнул, что на Дальнем Востоке вопросы безработицы имеют свою специфику, прежде всего - это низкая мобильность трудовых ресурсов и высокая сезонная занятость.
По данным заместителя полномочного представителя на конец марта 2010 года в округе зарегистрировано чуть более 120,0 тысяч безработных, в аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял 133,5 тыс. человек. К концу марта в округе показатель регистрируемой безработицы начал снижаться (3,46 %), на конец февраля этого года он составлял 3,6%.
«Однако надо учитывать, что процессы высвобождения не прекращаются, а число высвобожденных и планируемых к высвобождению работников приближается в округе к миллиону (891,2 тыс. человек), поэтому ситуация с безработицей может обостриться. Наша задача не только адекватно оценивать ситуацию, проводя постоянный мониторинг, но и оперативно реагировать на все изменения, уделяя моногородам и поселкам особое внимание», - добавил замполпреда.
Участники совещания обсудили наиболее острый вопрос в трудовой сфере - это долги по выплате заработной платы. По данным аппарата полпреда, по сравнению с июнем 2009 года задолженность уменьшилась в 2,5 раза, и на 21 марта этого года составила 512,5 миллионов рублей. Наибольшая задолженность приходится на Хабаровский край, Магаданскую область, Республику Саха (Якутия) и Приморский край.
«К сожалению, в округе сегодня нет ни одного субъекта, где бы полностью отсутствовали долги по зарплате. Основную сумму всей задолженности в регионе формируют одни и те же предприятия: СУ ДВО (Хабаровский край), ОАО «ДАЛЬАВИА» (Хабаровский край), ОАО «МАВИАЛ» (Магаданская область), ООО «Россия» (Амурская область), ЗАО «Горнохимический комбинат» (Приморский край), Жатайский судостроительный ремонтный завод (Республика Саха (Якутия).
За период с 11 по 21 марта задолженность по заработной плате в Республике Саха (Якутия) увеличилась в два раза. Необходимо принимать такие меры, чтобы у работодателя даже мысли не возникало о том, что можно задержать или не выплатить заработную плату работнику. А бюджетной задолженности вообще быть не должно», - подчеркнул А.Левинталь.
Он также добавил, что определенная часть задолженности по выплате заработной платы сформировалась за счет неплатежей из федерального бюджета дальневосточным предприятиям оборонного комплекса за уже выполненные заказы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter