С сегодняшнего дня оплата мобильной связи превратилась в проблему

С сегодняшнего дня оплата мобильной связи превратилась в проблему

1 апреля 2010, 16:26
Общество
Приморские налоговики уже начали проверки незаконных терминалов

ВЛАДИВОСТОК. 1 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - С сегодняшнего дня ступает в силу закон, согласно которому все небанковские платежные терминалы должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой, а те, у которх такий системы нет считаются незаконными. Так что теперь пополнить счет мобильного телефона по пути домой у жителей Приморья не получится.

Раньше предприниматели, владеющие терминалами, отчитывались перед налоговиками как обычные юридические лица по сведениям о доходах и расходах, а теперь еще и терминал должен сохранять отчетность, сообщает агентство «Vladnews». По мнению некоторых специалистов, введение таких суровых мер связано с тем, что рынок платежных терминалов превратился в мощнейший инструмент по обналичиванию денежных средств и уклонению от уплаты налогов.
Как сообщили в контрольном отделе УФНС России по Приморскому краю, проверки начнутся с первого дня действия закона и работа терминалов, которые не соответствуют данному требованию, будет запрещена. Для юридических лиц штраф составит от 30 до 40 тысяч рублей, для предпринимателей – в десять раз меньше.
- Значительная часть агентов платежных систем не успеет совершить все необходимые действия для фискализации терминалов, - прокомментировал ситуацию Андрей Романенко, исполнительный директор холдинга OE Investments (розничный бренд QIWI). - Большинство аппаратов оплаты прекратит свою работу после 1 апреля, учитывая предупреждение налоговых органов о планируемых проверках, и рынок электронных платежей будет временно парализован.
Больше всего неудобств ощутят жители отдаленных районов края. Банков и филиалов компаний сотовой связи там, как правило, немного. Поэтому люди будут вынуждены оплачивать услуги сотовой связи непосредственно в офисе у оператора. Также, вероятно, возрастет количество интернет-платежей через такие системы, как WebMoney и «Яндекс.Деньги».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter