В Хабаровске проходит смотр ветеранских коллективов художественной самодеятельности

В Хабаровске проходит смотр ветеранских коллективов художественной самодеятельности

1 апреля 2010, 15:52
Общество
Лучшие из них выступят в концертах 9 мая на улицах краевого центра

ХАБАРОВСК. 1 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - «Ветераны - городу» - второй год под этим девизом в Хабаровске проходит весенний смотр ветеранских коллективов художественной самодеятельности.
Эстафету у Южного округа, который представлял свои таланты первым, принял Железнодорожный. Районный дом ветеранов, где проходил фестиваль, был полон, притом пришли сюда не только участники концерта. В районе ветеранские коллективы хорошо знают, и их выступления всегда собирают многочисленных поклонников, потому что на этих концертах звучат близкие всем песни.
В этом году, рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сотрудник пресс-службы администрации города Елена Соловьева, фестиваль посвящен 65-летию великой Победы. Потому и звучали здесь песни памяти, песни Победы, и ни зрители, ни участники не сдерживали слез. Ведь многие из тех, кто выходил на сцену, росли в годы войны, остались сиротами, на себе испытали тяготы той поры. А были среди них и те, кто сам прошагал дорогами войны. И их голоса звучали не только в хоре.
Гавриил Артемьевич Сидорчук свою боль от потерь боевых друзей и радость победы вложил в стихотворные строчки, постарался срифмовать пережитое в годы войны. И пусть это трудно назвать стихами, но, когда он их читал, в зале стояла пронзительная тишина. А потом эта тишина взорвалась аплодисментами фронтовику, и эти аплодисменты тоже были благодарностью за Победу.
Открыл фестиваль народный хор «Память сердца», которым много лет руководит Анатолий Збруев. Буквально накануне этот хор стал лауреатом краевого фестиваля хоровой музыки «Поют ветераны». Но свою новую песню - «Идут ветераны», которую к этой дате Анатолий Збруев написал на слова Аркадия Федотова, - они показали именно здесь. Прочувствованно, проникновенно, слаженно пел ее известный хор, получив самую высшую оценку жюри.
«Идут ветераны, волнуясь немного», звучало со сцены, а на экране сменялись кадры, где были запечатлены ветераны, идущие по площади на парадах Победы, возлагающие цветы к Вечному огню. Не просто было жюри выбрать лучшие номера для городского гала-концерта, который состоится накануне праздника. С подъемом и настроением выступали все.
«Ведь праздник этот особенный, - говорит председатель районной ветеранской организации Жанна Александрова. - И выступление на площадях города в день 9 мая - это не только почетно и ответственно, это - наш долг, это - дань памяти всем, кто отстоял нашу страну от фашизма».
А горожане смогут услышать в этот день хор «Амурчанка», народный хор «Россияне», мужской квартет этот хора и вокальную группу «Гармония» Дома культуры поселка имени Горького, солистов Антонину Побрусову, Раису Затаковую, Евдокию Варфоломееву.
Одиннадцать номеров выбрало жюри, в том числе и песню «Салюты победной весны», которая тоже принародно прозвучала здесь впервые в исполнении сводного хора под руководством Александра Скачкова. Он написал и музыку к этой песне на слова Аркадия Федотова, где есть такие, очень точные строчки: «Мы помним до боли салюты победной весны».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter