С космодрома Восточный ушли 400 миллионов рублей на счета "однодневок"

С космодрома Восточный ушли 400 миллионов рублей на счета "однодневок"

С космодрома Восточный ушли 400 миллионов рублей на счета "однодневок"

1 апреля 2015, 14:39
Общество
Фото: teleport2001.ru
В связи со строительством стратегической гавани возбуждены семь уголовных дел

Генеральная прокуратура не добилась информации о расходовании 16 миллиардов рублей, предназначенных для стройки космодрома Восточный, от крупнейшего филиала Федерального агентства по специальному строительству «Дальспецстрой». Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

К тому же правоохранительные органы установили, что 3,3 миллиарда рублей потратили не на космодром, а на погашение кредитов, а экс-глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман отдал 500 миллионов для Восточного на строительство торгового центра в Хабаровске. Ещё около 400 миллионов рублей оказались на счетах фирм-однодневок, после чего их обналичили.

По информации «Ъ», проверка под руководством первого замгенпрокурора Александра Буксмана показала, что предприятие не может обосновать, на что ушли около 16 миллиардов рублей, выделенных из бюджета на строительство Восточного. Сегодня этот вопрос могут обсудить на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина. Как сообщало РИА «Восток-Медиа», чиновник уже заявлял, что все виновные в хищениях при строительстве космодрома отправятся за решётку. Помимо этого Счётная палата выявила перерасход в 13 миллиардов рублей на сооружение объектов Восточного.

Как уточняет «Ъ», сейчас по поводу строительства космодрома возбуждены семь уголовных дел, ещё десять расследуются. Одним из самых громких является дело бывшего главы «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. Следователи считают, что в период 2012-2013 годов экс-руководитель и несколько его сотрудников были причастны к хищению не меньше 1,8 миллиарда рублей, выделенных на строительство космодрома. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter