Дом чиновника Суханова познакомит детей с астрономией

Дом чиновника Суханова познакомит детей с астрономией

1 апреля 2017, 20:27
Общество
Photo: ozimart.ru
В программе «Дотянуться до звёзд» ребятам покажут домашний планетарий

В финале весенних каникул дом-музей чиновника Суханова подготовил для детей школьного возраста семейную программу «Дотянуться до звёзд». Она начнётся 2 апреля в 14:00 на улице Суханова, 9.

Тема астрономии выбрана для программы неслучайно – один из потомков рода Сухановых, племянник Константина Суханова, бюст которого украшает одноимённый владивостокский сквер, стал академиком Российской академии космонавтики К. Э. Циолковского. Учёный-астроном Александр Григорьевич Суханов прожил длинную плодотворную жизнь, дожив до 92 лет и оставив множество научных трудов и благодарных учеников. Он преподавал в Дальневосточном государственном университете, был кандидатом физико-математических наук, автором монографии и двадцати научных статей, членом Международного астрономического общества. Его фундаментальные и научно-прикладные исследования в области астрономии и геодезии известны в России и странах ближнего и дальнего зарубежья.

В семье предполагалось, что юный Александр пойдёт по биологической стезе. Его отца в 1934 году арестовали по ложному доносу, а затем отправили в подсобное хозяйство на остров Аскольд, разрешив взять с собой сына. Там был маленький музей флоры и фауны острова, где Саша научился коллекционировать и собирать экспонаты. Вернулся во Владивосток с большим гербарием и подумывал о том, чтобы, как отец, стать биологом. Но судьба распорядилась по-своему. Юноша купил брошюру «Телескоп и микроскоп», а через несколько дней сам сделал трубу с увеличением в 166 раз. Сначала наблюдал теплоходы, затем небо. Позже Александр пришёл в университетский кружок астрономов-любителей, где встретился с доцентом А. Е. Крафтом, ставшим для него самым главным учителем. Обо всём этом школьникам расскажет музейный экскурсовод.

В комнате мальчиков до сих пор хранится первый телескоп Александра Григорьевича Суханова. Кроме этого прибора, дети увидят домашний планетарий и карту небесного свода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter