Фото: РИА «Восток-Медиа»

В МЧС подтвердили отсутствие пожарной декларации у «Калина Молл»

1 апреля 2019, 17:28Общество
Торгово-выставочный комплекс «Калина Молл» за первый месяц работы уже успел «прославиться» несколькими мелкими происшествиями. А недавно редакция РИА «Восток-Медиа» выяснила, что у комплекса на момент фактического открытия отсутствовал один важный документ, подтверждающий его пожарную безопасность.

Ранее стало известно, что в «Калина Молл» проверки противопожарного состояния со стороны ГУ МЧС России по Приморскому краю не проводились. У ведомства таких полномочий нет. Согласно федеральному закону от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности», в случае, если при строительстве или реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, федеральный государственный пожарный надзор осуществляется в рамках государственного строительного надзора. А на территории Приморского края эту функцию осуществляет Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства региона. В Инспекции, в свою очередь, корреспонденту агентства пояснили, что «если здание введено в эксплуатацию, значит всё хорошо».

Разрешение на эксплуатацию дали и в городской администрации. В пресс-службе мэрии города корреспонденту агентства пояснили, что разрешение на эксплуатацию торгово-выставочного комплекса «Калина Молл» было выдано 23 января 2019 года.

Отметим, согласно статьи 5 Федерального закона от 22.07.2008 №123 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором, должны в рамках реализации мер пожарной безопасности в соответствии со статьёй 64 настоящего Федерального закона разработать и представить в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности. В свою очередь, согласно части 1 статьи 64 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности декларация пожарной безопасности составляется в отношении объектов защиты (зданий, сооружений, в том числе производственных объектов), для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение экспертизы проектной документации (за исключением многоквартирных жилых домов, одноквартирных жилых домов, в том числе блокированных), а также в отношении зданий (частей зданий) детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирных), больниц, спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений. Очевидно, что комплекс «Калина Молл» входит в число перечисленных пунктов.

Редакция РИА «Восток-Медиа» направило запрос в ГУ МЧС России по Приморскому краю по вопросу о том, подана ли пожарная декларация комплекса «Калина Молл». В ответ на запрос первый заместитель начальника Главного управления ведомства Павел Шпеньков пояснил:

«На указанный объект декларация пожарной безопасности в органах государственного пожарного надзора Главного управления не регистрировалась».

О том, что декларации пожарной безопасности у торгового комплекса нет, стало известно 18 марта. Напомним, что «Калина Молл» фактически приступил к работе ещё 28 февраля текущего года. Официальное открытие торгового комплекса намечено на 27 апреля. Следовательно, на момент неофициального открытия этого документа у торгового комплекса не было. Но посетители там уже были.

Ответ ГУ МЧС России по Приморскому краю на запрос РИА «Восток-Медиа»
Ответ ГУ МЧС России по Приморскому краю на запрос РИА «Восток-Медиа»

Корреспондент агентства связался с представителями «Калина Молл». Вышедший на связь маркетолог пояснила, что на вопрос корреспондента об отсутствии пожарной декларации они могут ответить только по официальному письму, которое редакция уже подготовила и направила.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что всего месяц назад торгово-выставочный комплекс «Калина Молл» распахнул свои двери для жителей региона. На прошлых выходных в центре сработала пожарная сигнализация. И здесь посетители остались в числе недовольных. Они рассказали о том, что персонал не предпринял никаких действия для предупреждения посетителей комплекса.

Напомним, 25 марта 2018 в Кемерово в торговом центре «Зимняя вишня» произошёл пожар, в результате которого погибли 64 человека. Большая часть из которых – дети. После трагедии начались проверки пожарной безопасности в торговых центра столицы Дальнего Востока, в результате чего некоторые комплексы были закрыты до устранения нарушений.

Сюжеты: