«Барыгам на радость»: FarPost поднимает доход спекулянтов?

«Барыгам на радость»: FarPost поднимает доход спекулянтов?

1 апреля 2020, 12:26
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Маска
В Приморье продолжается «масочный» ажиотаж. На волне дефицита защитных средств, возникшего в начале марта из-за опасности распространения коронавирусной инфекции, торговцы соревнуются в предложениях на популярном сайте объявлений. Однако спекулянтов будут выявлять и наказывать.

Накануне портал объявлений Farpost снизил цену за публикацию рекламы масок до 1 рубля и отменил комиссию с продаж через сайт. Одновременно обратились к торговцам с просьбой не накручивать цены на средства защиты.

«Помните, вирус безразличен к деньгам. Заболеть может каждый. Чем дольше маски и антисептики на складе, тем меньше от них пользы. Особенно сейчас, когда дорог каждый день. Не завышайте цены на товары острой необходимости. В это непростое время деньги не главное. Главное — это здоровье и жизни людей», — говорится в обращении.

Стоимость масок варьируется от 25 до 50 рублей, многие продавцы предлагают оптовые партии по несколько тысяч штук. Среди объявлений есть предложения масочных заготовок — когда резинки для ушей прилагаются к нетканой основе, но не приклеены к ней. По заверениям продавцов, приделать «уши» к основе — минутная задача, а стоят заготовки на 2-3 рубля дешевле. И всё же это почти в 2 раза выше «докоронавирусной» цены, когда маски были в свободной продаже по 10-15 рублей за штуку.

Приморцы осуждают спекулянтов — тем более, что средства защиты и дезинфекции поступают в регион в основном по линии Минпромторга, а желающие нажиться на дефиците скупают их оптом для дальнейшей перепродажи.

Публицист Андрей Калачинский считает, что взывать к совести торговцев через объявление — полумера:

«На самом деле „Фарпост“ — не молодцы. Это призыв к совести, а людьми движет жадность и жажда наживы. Это трусливое решение. Это вообще не решение. Решение — это не принимать такие объявления, ввести на них мораторий».

Предприниматель Павел Панченко поделился собственными наблюдениями:

«Покупал маски в офис у барыг, видел их лица: это люди, которые зимой торгуют ёлками, летом спасательными жилетами, в остальное время машинами на „Зелёнке“. Уверен, что нынешний дефицит, как любой другой, барыгам за счастье. Барыга, у которого я покупал маски, сказал что „поднял“ „Лексус“ на их перепродаже за 3 недели. И то, что Farpost отменил комиссию за рекламу, не приведёт к снижению цен, а лишь повысит доход спекулянтов».

Минпромторг Приморья уже провёл анализ предложений на «Фарпосте». Как пояснили в правительстве края, данные о физических лицах, которые работают по предоплате и чёрному налу, переданы в УВД. Полиция проверит торговцев на предмет незаконного предпринимательства. В УВД Приморья отказались комментировать ситуацию, предложив написать официальный письменный запрос. Дозвониться непосредственно в Farpost корреспонденту не удалось — на звонки отвечает только автоответчик.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что в Приморье в связи с опасностью эпидемии коронавируса медицинские маски в одночасье исчезли из продажи в аптеках и на сайтах сетевых торговцев медицинскими товарами. Вскоре после этого активизировались спекулянты, задравшие цены на этот товар. Правительство края в качестве первоочередной меры решения масочной проблемы направило 16 тысяч метров марли в исправительные колонии, где работают швейные цеха. Защитные маски могут быть не только марлевыми или неткаными — многие пользователи соцсетей добывают или шьют самостоятельно маски из обычной ткани весёленьких расцветок — и затем с гордостью демонстрируют свои достижения в интернете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter