Заслон птичьему гриппу на Камчатке во время весеннего перелёта и охоты на птиц

Заслон птичьему гриппу на Камчатке во время весеннего перелёта и охоты на птиц

1 мая 2009, 11:40
Общество
В Камчатском крае утвержден план мероприятий по недопущению проникновения и распространения гриппа птиц

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 1 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В Камчатском крае утвержден план мероприятий по недопущению проникновения и распространения гриппа птиц. Об этом сообщила руководитель Агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа.

На прошедшем в Правительстве Камчатского края заседании краевой противоэпизоотической комиссии обсуждалась готовность всех служб к сезону массового пролета над территорией полуострова мигрирующих птиц.

По словам руководителя Агентства, в крае создан необходимый запас дезинфекционных средств, проводится вакцинация домашних птиц на частных подворьях и в крестьянско-фермерских хозяйствах. «К сожалению, владельцы птицы не так активно участвуют в вакцинации, как хотелось бы, но, тем не менее, эта работа во всех районах проводится», - сказала Марина Ништа.

По ее словам, Роспотребнадзор готов к проведению лабораторных исследований. Разработана программа по мониторингу циркуляции патогенного вируса в крови дикой птицы. Созданы специальные бригады, которые состоят из охотников и представителей Россельхознадзора. Эти бригады будут проводить отбор проб крови и другого материала от дикой перелетной птицы в Елизовском и Мильковском районах. Специалисты ветеринарной лаборатории выезжают в Усть-Большерецкий, Усть-Камчатский и Быстринский районы. Ежегодно на Камчатку для отбора проб приезжают специалисты новосибирского центра «Вектор». «В этом году планируется охватить этими исследованиями большинство районов края. Это необходимо для того, чтобы мы знали, насколько велика опасность заноса вируса H5N1 с потоком птицы, которая мигрирует сейчас из стран Юго-Восточной Азии», - сказала Марина Ништа.

«Охотникам мы рекомендуем не привозить домой необработанную птицу. Потрошение необходимо проводить на месте, внутренние органы сжигать, а тушку – проваривать. При этом необходимо соблюдать меры личной гигиены. Желательно брать с собой на охоту дезинфекционные средства для обработки рук и посуды», - сказала Марина Ништа.

Она отметила, что если будут соблюдаться необходимые меры безопасности, то в Камчатском крае удастся и в дальнейшем сохранить благополучие по гриппу птиц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter