Posted 1 июня 2009,, 05:43

Published 1 июня 2009,, 05:43

Modified 17 сентября 2022,, 14:14

Updated 17 сентября 2022,, 14:14

7-я экспедиция по изучению дальневосточного аиста в долине реки Амур начнет работу 5 июня

1 июня 2009, 05:43
Во Всемирный день охраны окружающей природной среды

ХАБАРОВСК. 1 июня. ВОСТОК-МЕДИА – 7-я экспедиция по изучению биологии и экологии дальневосточного аиста в долине реки Амур начнет работу 5 июня - во Всемирный день охраны окружающей природной среды. Редкая птица внесена в Красные Книги Международного Союза охраны природы, России и регионов амурского бассейна – Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной области.


«В марте 2009 года региональная программа по сохранению и изучению дальневосточного аиста на 2009-2013 года была рассмотрена и утверждена на Региональном ученом Совете заповедников Хабаровского края и ЕАО, согласована в МПР Правительства Хабаровского края. Затем она была утверждена в Департаменте государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ, - рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» директор государственного заповедника «Болоньский» Виталий Тягунин. - Работа 7-й научно-исследовательской экспедиция охватит южные районы Амурской области в границах заказников Муравьевский, Амурский, Ташинский, Завитинский, Гануканский, заповедника «Хинганский», заказника «Забеловский» и заповедника «Бастак» в Еврейской автономной области, а также заповедника «Болоньский» в Хабаровском крае. Будут проводиться исследования состояния здоровья, паразитологических и микробиологических показателей дальневосточного аиста - птиц, которые являются естественными биологическими индикаторами окружающей среды. Основу их рациона питания составляет рыба, моллюски, мышевидные грызуны, земноводные. Сравнивая показатели микробиологического фона кишечника дальневосточного аиста, обитающего в естественных условиях водно-болотных угодий, уже отмечалось, что эти показатели существенно ухудшились. В ходе экспедиции предполагается получить образцы от птиц, заселяющих третью часть ареала обитания дальневосточного аиста на Дальнем Востоке.


В составе научно-исследовательской экспедиции будет работать доктор ветеринарных наук, профессор Института охраны окружающей среды Японии Манабу Онума. Ожидается получение нового генетического материала дальневосточного аиста, не регистрируемого ранее. Увеличение количества генотипов является залогом сохранения вида в природе. Экспедиционные работы финансируются Российским Фондом фундаментальных исследований, Амурским филиалом Российского отделения Всемирного Фонда дикой природы и из собственных средств заповедников «Бастак», «Хинганский», «Болоньский». Финансирование части работ в рамках проекта по охране перелетных птиц в юго-восточной Азии для заповедника «Болоньский» взяло на себя министерство природных ресурсов Хабаровского края.


К сожалению, в 2009 году Департамент Росприроднадзора РФ по ДФО, через который идет федеральное финансирование природоохранный мероприятий по сохранению краснокнижных видов на территории федеральных ООПТ, не представил заявку на финансирование этой работы. Как пояснили в отделе ООПТ Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования, в дальневосточном федеральном округе основное внимание в 2009 году будет уделено мероприятиям по сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда. В тоже время именно птицы, соединяющие миграционными путями страны юго-восточной Азии, являются переносчиками многих заболеваний, в том числе опасных для человека. Постоянный мониторинг состояния здоровья птиц является основой предупреждения возникновения массовых заболеваний животных и человека".


"