Администрация Приморья обеспокоена неплатежами предприятий горнорудной промышленности за электроснабжение

Администрация Приморья обеспокоена неплатежами предприятий горнорудной промышленности за электроснабжение

1 июня 2009, 15:04
Общество
Долги компаний, находящихся под управлением ОАО «Русская горнорудная компания», перед Дальэнергосбытом достигли 81,6 млн. рублей

ВЛАДИВОСТОК. 1 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Дальэнергосбыт вынужден ввести ограничения поставок электроэнергии в отношении одного из градообразующих предприятий Дальнегорска – ЗАО «Горно-химический комплекс «БОР» в связи с неплатежами и нарушением представленных гарантий. Вопреки договорам предприятие не погасило задолженность и не оплатило текущее потребление в объеме 56 млн. рублей. ОАО «Ярославская горнорудная компания» в мае также не доплатило энергокомпании 34 млн. рублей.
Дальэнергосбыт, понимая социальную значимость градообразующих предприятий – ЗАО «ГХК «БОР», ОАО «Ярославская горнорудная компания», долгое время не прибегал к ограничению электроснабжения. Ограничительные процедуры могли привести к остановке градообразующих предприятий и социальной напряженности на тех территориях, где они располагаются. При этом энергокомпания не получала десятки миллионов рублей ежемесячно, фактически кредитуя крупные предприятия промышленности.
Энергетики по договоренности с руководством ОАО «Русская горнорудная компания», под управлением которой находятся ЗАО «ГХК «Бор», ОАО «Дальполиметалл», ОАО «Ярославская горнорудная компания», предоставили отсрочку платежей. Энергокомпания заключила с ОАО «Ярославская горнорудная компания» договор коммерческого кредита на сумму 27,3 млн. рублей, который предусматривает расчет за потребленную в 1 квартале электроэнергию с мая текущего года. Вместе с тем компания нарушает условия, закрепленные в договоре.
Проблема неплатежей крупных промышленных предприятий, имеющих социальную и экономическую значимость для Приморья, обсуждалась и в ходе последнего совещания в администрации края, в котором принял участие директор Дальэнергосбыта Вадим МИРОНЕНКО.
Администрация Приморского края и Дальэнергосбыт, обеспокоенные положением дел в горнорудной отрасли края, обратились к руководству ОАО «Русская горнорудная компания» с убедительной просьбой принять действенные шаги и выполнить гарантийные обязательства по оплате потребленной электроэнергии и не допустить остановки предприятий и связанной с ней социальной напряженности.
Если ситуация с платежами не изменится в самое ближайшее время, то энергетики в соответствии с действующим законодательством вынуждены будут пойти на жесткие меры – усилить ограничения поставок электроэнергии в отношении подведомственных холдингу предприятий, сообщает пресс-служба Дальэнергосбыта – филиала ОАО «ДЭК».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter