Анонс «Российской газеты» за 1 июня 2009 года

Анонс «Российской газеты» за 1 июня 2009 года

1 июня 2009, 09:48
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 1 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 1 июня:

МЫ ХОРОШО ДРУГ ДРУГА ПОНИМАЕМ
Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Луис Мария де Пуч ответил на вопросы главного редактора «Российской газеты» Владислава Фронина
только в «РГ»


Беседа наша — серьезная и важная, затрагивающая темы сложные и требующие быстрого решения, тем не менее проходила в обстановке дружеской, совсем не скованной. В ней участвовал и председатель Комитета Государственной Думы по международным делам, руководитель делегации Федерального Собрания РФ в ПАСЕ Константин Косачев.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Центробанк «включил счетчик»
Незаконный вывод активов может довести собственников банков до тюрьмы


Банк России жестко предупредил банкиров, выводящих «на сторону» свои активы под шумок кризиса. Их может ожидать наказание вплоть до уголовного, то есть — тюремный срок. А самые добросовестные банки обещали поощрять, открывая облегченный доступ к государственным средствам. Такими намерениями поделился с журналистами первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян, подводя итоги Международного банковского конгресса, прошедшего в Санкт-Петербурге. Но прежде эту идею предстоит обсудить с правоохранительными органами. В Уголовном кодексе, правда, уже есть статьи, которые можно задействовать для наказания мошенников за преднамеренное доведение до банкротства. Но на практике такие уголовные дела редко доходят до финиша, сетует Меликьян. По закону, напомним, до конца этого года раскрыть структуру собственности должны все банки, входящие в Систему страхования вкладов. Но в ЦБ эта информация уже собрана и обрабатывается, предупредил Сухов. А топ-менеджеров банков, которые не спешат поделиться сведениями, известили о возможных претензиях. Пусть, мол, напомнят о законе своим акционерам. Банкам, показывающим наиболее хорошие результаты, например, по достаточности капитала, могут дешевле доставаться кредиты ЦБ. ЦБ уже ввел некоторые поблажки для объединяющихся банков.А в перспективе банкирам предложили подумать, как уберечься от следующих кризисов. Можно создать некий «фонд коллективной безопасности банков» на случай системных рисков, полагает директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский. Подобный фонд мог бы действовать по принципу Системы страхования вкладов, а по сути быть «системой страхования жизни банков». Деньги фонда можно использовать при резких колебаниях курса национальной валюты, обрушении фондового рынка, полагает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Размер отчислений, по его подсчетам, достаточно установить в пределах 0,2 процента от суммы обязательств банков, тогда по состоянию на сегодняшний день в «общей копилке» будет примерно 100 миллиардов рублей.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Вспоминая о расцвете
Правительство отчитается об исполнении бюджета-2008


На заседании президиума правительства министры подведут итоги государственных трат из федерального бюджета в 2008 году. Минфин сразу оговаривается, что исполнение бюджета России с сентября 2008 года происходило в условиях мирового финансового кризиса, в результате чего наблюдалось замедление темпов экономического роста.Таким образом, минфин уточнил оценку исполнения бюджета, данную в начале 2009 года. Источник в Белом доме сообщил «РГ», что в то время, как наблюдалось общее снижение доходов бюджета по отношению к ВВП (до 22,3 процента ВВП с 23,5 процента по итогам 2007 года), средства национальных фондов РФ за прошлый год выросли, а налоговые поступления бюджета оказались выше прогнозных — они достигли 5,2 триллиона рублей, что почти на 3 процента выше плана.Объем госдолга на 1 января 2009 года составлял 2,7 триллиона рублей, что почти на 90 миллиардов рублей больше, чем к началу 2008 года. Доля внутреннего долга увеличилась в 2008 году с 54,2 до 55,7 процента, доля внешнего — снизилась с 45,8 до 44,3 процента. Источник сообщил, что в 2008 году наблюдалась неравномерность исполнения кассовых расходов бюджета. Что же касается качественной стороны бюджетных трат, то они выглядят неоднозначно. По словам источника, на реализацию приоритетных нацпроектов («Здоровье», «Жилье», «Образование»), включая госпрограмму развития сельского хозяйства, в прошлом году израсходовано 400 миллиардов рублей. После рассмотрения отчет об исполнении федерального бюджета до 15 июня будет внесен в Счетную палату. На пять дней раньше (до 10 июня), как уже писала «РГ» со ссылкой на источники, минфин должен представить в правительство новый график подготовки проекта бюджета на 2010 год.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

«Опель» едет дальше
Более трети акций автогиганта могут достаться российским инвесторам


Старейшее автопредприятие Европы — ООО «Адам Опель» спасено. Его новым инвестором будет австрийско-канадский поставщик комплектующих «Магна» со своими российскими партнерами Сбербанком и «ГАЗом». Такое решение было принято членами немецкого правительства.Ему предшествовало несколько заседаний, одно из которых тоже длилось до раннего утра. В конце концов на финишную прямую из четырех претендентов на «Опель» вышли два потенциальных инвестора — «Фиат» и «Магна».Интрига разрешилась ко всеобщему удовлетворению. Довольны все. Пока, правда, официальных сообщений по распределению акций нет. По некоторым сведениям, «Магна» может получить 20 процентов акций «Опеля». Сбербанку и «Дженерал моторс», не исключено, достанется по 35 процентов. Остальные 10 процентов есть шанс сохранить за собой сотрудникам автогиганта. А российский автопроизводитель «ГАЗ» претендует на место индустриального партнера. Головной концерн «Дженерал моторс» доволен, потому что ему удалось сохранить участие в «Опеле». Не в убытке и правительство США — ему не придется тратить деньги американских налогоплательщиков на реструктуризацию немецкого предприятия. Правительство ФРГ тоже довольно: перед сентябрьскими выборами в бундестаг не будет массовых увольнений. Недовольным остался только министр экономики, дворянин и потомок Рибентроппа Карл-Теодор цу Гуттенберг. Как римская пророчица Сивилла, он предрекает «Опелю» в скором времени полное банкротство. Верить в это не хочет никто.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Ложь без спасения
Акции протеста грузинской оппозиции могут перерасти в гражданскую войну


Очередной провокацией закончились выходные в Тбилиси — неизвестный на автомашине попытался на большой скорости протаранить баррикады оппозиционеров на проспекте Руставели. Пострадали четыре участника акций протеста. С каждым днем становится все очевиднее: Грузию охватила настоящая гражданская война, которую власти по-прежнему стыдливо называют акциями протеста оппозиции. Даже западная пресса прекратила «песнопения» в адрес главы государства и вынуждена констатировать: оппозиция выводит на улицы больше народу, чем тот же Саакашвили в самый разгар «революции роз», благодаря которой он пришел к власти. В итоге глава Грузии вынужден, как заяц, бегать по городу, прячась в различного рода резиденциях или скрываясь за оградами воинских частей. С трудом верится, что президент Грузии сможет остаться в своей стране после прихода к власти оппозиции. Единственный шанс для нынешнего президента провести на родине еще пару лет, не превратившись в очередного беглого диктатора — избегать диалога с оппозицией, предоставив выполнение всей грязной работы силовым ведомствам.Режим Саакашвили действует привычными для себя методами — под давлением властей был закрыт оппозиционный телеканал «Маэстро» в третьем по величине грузинском городе Рустави.Однако и в окружении Саакашвили зреет понимание, что дальше так продолжаться не может. И бесконечная ложь, с помощью которой грузинский президент пытается продлить свое политическое будущее, больше не спасает его потускневший имидж. И лишь, напротив, злит население, которое на своей шкуре испытало последствия авантюризма официального Тбилиси.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

На $ 306 миллионов
НАСА и Роскосмос подписали соглашение о доставке астронавтов на МКС


Национальное аэрокосмическое агентство США и Роскосмос подписали соглашение стоимостью 306 миллионов долларов, продлевающее контракт на доставку на МКС американских астронавтов.Это значит, что с момента прекращения полетов шаттлов и до запуска НАСА собственного нового корабля США будут использовать только российские «Союзы». Контракт предусматривает оказание услуг по послеполетной реабилитации, медицинскому обследованию и прочему обслуживанию астронавтов. Кроме того, в эту стоимость заложены все необходимые операции по подготовке астронавтов к полетам на «Союзах», а также доставку американских грузов. Как пояснил руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, между Роскосмосом и НАСА действует соглашение по доставке астронавтов на МКС в период 2009—2011 годов. А теперь это соглашение дополнено новой договоренностью. По словам Краснова, НАСА готово продлевать контракт с Роскосмосом по использованию российских кораблей «Союз» для транспортного обеспечения американского сегмента МКС вплоть до 2016 года, когда в США появится новый космический корабль взамен шаттлов, прекращающих полеты с 2010 года. Как говорят российские специалисты, новый документ, подписанный с НАСА, поможет Роскосмосу сформировать собственный бюджет на период после 2011 года.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

"Черная метка" в паспорте
Растет число людей, отказавшихся получать документы из-за «дьявольских» примет


Электронная система персональных данных, которая уже несколько лет действует в стране, по-прежнему вызывает неприятие у части наших сограждан. О том, какие протесты высказывают в своих письмах люди, «Российской газете» рассказал Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».

Четыре «я»
Почти половина младенцев в России — уже вторые и третьи дети в семье


Последние два года в стране наблюдается отчетливая тенденция роста рождаемости. Это, безусловно, результат системных действий государства. Как долго продлится этот эффект? Чем его закрепить? Что еще государство может предложить для поддержки семьи? На вопросы «Российской газеты» отвечает начальник департамента социальной защиты минздравсоцразвития Ольга Самарина.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».

Отложенный взлет
Почти на четверть сократилось число пассажиров гражданской авиации


Подготовлен проект указа президента об объединении Росавиации и Росаэронавигации. Об этом сообщил новый замминистра транспорта Валерий Окулов на коллегии Росавиации. .Ее создание, напомним, инициировал минтранс, чтобы повысить эффективность управления отраслью. Сейчас она переживает не лучшие времена. За четыре месяца 2009 года объем перевозок пассажиров сократился на 23 процента — до 2,8 миллиона. Замминистра констатировал отчаянное положение во многих аэропортах не только на Севере, но и в центральной части России. По мнению Окулова, навигаторы и аэропорты вместе с перевозчиками должны затянуть пояса и не поднимать пока расценки на обслуживание. И предложил дотировать аэропорты, а также субсидировать внутренние перевозки на Дальнем Востоке и Севере России. Не секрет, что многие предприятия гражданской авиации в долгах как в шелках, признал глава Росавиации Геннадий Курзеноков.Агентство планирует разработать объективные критерии финансового состояния авиакомпаний, чтобы разобраться в этом клубке долгов. Что касается вопросов общей безопасности на транспорте, то она обсуждалась на коллегии Ространснадзора. Ространснадзор продолжает следить за «экономными» хозяевами.Чтобы противодействовать коррупции, в Ространснадзоре образована комиссия по соблюдению требований к служебному поведению. Она не оставляет без внимания все факты коррупции.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».





Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter