Дальневосточному региональному центру МЧС России сегодня исполняется 17 лет

Дальневосточному региональному центру МЧС России сегодня исполняется 17 лет

1 июня 2009, 11:47
Общество
Более 80 тысяч человек ежегодно «выручают» спасатели из непростых ситуаций

ХАБАРОВСК. 1 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня исполняется 17 лет со дня создания Дальневосточного регионального центра МЧС России. Формирование профессиональной спасательной службы Дальнего Востока началось на основании изданной в этот день в 1992 году Директивы Председателя Государственного комитета при Президенте России.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, сегодня в состав Дальневосточного регионального центра входят 9 территориальных органов МЧС России в каждом субъекте региона, региональный поисково-спасательный отряд с восемью филиалами, два спасательных центра, Дальневосточный центр мониторинга и прогнозирования, авиационная база, Хабаровский учебный центр Федеральной противопожарной службы. На всей территории Дальнего Востока функционируют органы Государственного противопожарного надзора и Государственной инспекции по маломерным судам, действуют подразделения Государственной противопожарной службы, которые отвечают за обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов и населения.

Каждый год дальневосточные пожарные и спасатели МЧС России спасают из огня и иных чрезвычайных ситуаций более 80 тысяч человеческих жизней. Только в 2008 году в ДФО произошло 135 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, более 37 тысяч дорожно-транспортных происшествий, более 18 тысяч пожаров в населённых пунктах, 227 крупных лесных пожаров и 642 происшествия на водных объектах.

При этом сотрудниками МЧС России ведется постоянная профилактическая работа по недопущению несчастных случаев и возникновения чрезвычайных происшествий на воде, в жилье, в местах массового пребывания людей, в природной среде. Активно ведется работа по пропаганде безопасности жизнедеятельности и спасательного дела среди детей и молодежи. Ежегодно большое количество ребят разного возраста приобщаются к этому нелегкому, но увлекательному спасательному делу. В пяти субъектах региона в общеобразовательных школах и детских домах созданы кадетские классы. Практически во всех крупных дальневосточных ВУЗах имеются студенческие добровольные спасательные отряды и формирования.

Каждый год региональным центром для детей, старшеклассников и студентов проводится мероприятий по патриотическому, профессионально-ориентированному, спортивному и культурному воспитанию. Такие соревнования как «Юный спасатель», «Школа безопасности», соревнования юных пожарных стали для ребят ежегодным традиционным экзаменом на умение преодолевать условные «экстремальные ситуации», оказывать первую помощь пострадавшим. Они успешно овладевают всеми навыками и порой не уступают взрослым, а лучшие команды регулярно представляют наш дальневосточный регион на всероссийских соревнованиях.

Сегодня Дальневосточный региональный центр МЧС России - это современная система по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. За 17 лет работы за плечами дальневосточных спасателей и пожарных немало успешно проведенных операций. Тем не менее, специалисты МЧС России постоянно совершенствуют свои навыки и умения, ежегодно улучшается техническая оснащенность всех подразделений, создаются новые «спасательные технологии». А это значит, что с каждым годом становиться больше возможностей спасти жизнь и здоровье людей.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter