Posted 1 июня 2013,, 04:13

Published 1 июня 2013,, 04:13

Modified 17 сентября 2022,, 13:07

Updated 17 сентября 2022,, 13:07

Социальный пакет для семьи в Приморском крае

1 июня 2013, 04:13
Поддержка многодетных и сирот - в приоритете депутатов края

ВЛАДИВОСТОК. 1 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Накануне Международного дня защиты детей председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков рассказал о том, как формировалась краевая законодательная база по поддержке семьи и детства, и что еще планируют краевые законодатели сделать для будущего Приморья.

В нынешнем году в полном объёме начали работать меры социальной поддержки семьи и детства, которые депутаты Приморья прописали в краевом законодательстве. Многодетные семьи получают земельные участки, началась выплата регионального материнского капитала, в том числе усыновителям, впервые за последние годы выросли выплаты приёмным семьям и опекунам, реализуются различные жилищные программы.

- Самое главное, что сегодня уже можно говорить о комплексной поддержке на федеральном и на краевом уровне, – отмечает Виктор Горчаков. – В Приморье есть семьи, которые уже смогли воспользоваться несколькими видами помощи, например, получили квартиру по краевой программе «Квартира молодой семье», материнский капитал за второго ребёнка, а после рождения третьего ребёнка получили право на региональный материнский капитал и земельный участок. Это, наверное, именно тот результат, к которому стоит стремиться.

Конечно, пристальное внимание федерального центра, Президента Российской Федерации к решению демографических проблем подтолкнуло регионы к активным действиям. Раньше любая подобная инициатива, требующая, как правило, больших финансовых вложений, принималась с трудом. Достаточно вспомнить, сколько усилий потребовалось депутатам Законодательного Собрания прошлого созыва, чтобы предоставить право на улучшение жилищных условий семьям, в которых одновременно родилось трое и более детей.

Непростой оказалась и дискуссия о региональном материнском капитале. Это было одно из первых решений депутатского корпуса пятого созыва. Изначально речь шла о 30 тысячах рублей и, понятно, мы не могли с такой цифрой согласиться. Благодаря совместной работе с администрацией края в краевой закон были внесены поправки. В 2013 года все семьи, в которых, начиная с 2012 года, родился третий или последующий ребёнок смогут получить по 100 тысяч рублей. В следующем году сумма выплаты составит 125 тысяч рублей, а в 2015 – 150 тысяч и будет индексироваться с учётом инфляции. Недавно, право на региональный капитал получили и усыновители, депутаты внесли эти изменения в краевой закон о поддержке льготных категорий гражда.

- Закон о поддержке усыновителей в Приморском крае также инициировали депутаты?

- Да, поддержка усыновителей в Приморье установлена впервые. На апрельском заседании депутаты приняли краевой закон о материальной поддержке граждан, усыновивших ребёнка-сироту с 1 января 2013 года. Работа над ним шла достаточно долго, поскольку вопрос требовал всесторонней проработки. С одной стороны надо стимулировать приморцев брать детей в семьи, поскольку усыновление, конечно, самая лучшая форма устройства ребёнка, а с другой – нельзя допустить злоупотреблений, нужно оградить детей от тех недобросовестных людей, для которых деньги окажутся важнее благополучия ребёнка. И если первоначально речь шла об определенной денежной сумме, то в результате согласований рабочая группа подготовила новую редакцию, предусматривающую материальную поддержку в форме социальной выплаты на улучшение жилищных условий. Суть в том, что усыновитель получит из краевого бюджета сумму, рассчитанную исходя из площади жилого помещения в 18 квадратных метров на одного усыновлённого (удочерённого) ребёнка, которую можно использовать на приобретение (строительство) жилого помещения или реконструкцию своего дома. Важно, что эти квадратные метры оформляются в собственность ребёнка, а получить выплату усыновители смогут только после трёх лет пребывания ребёнка в семье. Насколько эти меры будут эффективны, покажет время. Главное, безусловно, соблюдать интересы ребёнка.

- Виктор Васильевич, Вы курируете партийный проект «России важен каждый ребёнок». Какие шаги необходимо сделать в первую очередь?

- Семья обязательно должна быть в судьбе каждого человека, иначе он не сможет создать собственную. Человек должен понимать, что такое мать, отец, почувствовать взаимоотношения братьев и сестёр. Сегодня в Приморском крае во вновь обретённых семьях проживает более 1250 детей, под опекой находится около 7 тысяч ребят. Но мы ни в коем случае не должны преследовать цель устроить огромное количество детей одномоментно и соревноваться в этом вопросе с другими территориями. Из почты, которая приходит в Законодательное Собрание, вполне понятна проблематика. Во-первых, необходимо сократить количество случаев необоснованного изъятия ребёнка из кровной семьи. Для этого должны работать механизмы поддержки семьи в трудной жизненной ситуации. Лишение родительских прав должно стать крайней мерой. Другим вектором деятельности должно стать создание служб психологической поддержки, как на дородовой стадии, так и на стадии, когда родители начинают сомневаться, что смогут обеспечить ребёнка всем необходимым. Родители, взявшие ребёнка из детского дома с заболеваниями, боятся, что не справятся с медицинскими расходами. В таком случае семья должна опираться на юридическую и материальную помощь края. Госдума готовится рассматривать и, я надеюсь, примет федеральный закон «О совершенствовании института усыновления и мерах поддержки семей с детьми в России». Разрабатывается также федеральная целевая программа «Россия без сирот». Все уровни власти готовы сообща решать вопрос преодоления сиротства в России.

- В краевом парламенте находится на рассмотрении проект закона о постинтернатном сопровождении детей-сирот, что он предусматривает?

- Да, такой законопроект был разработан и принят в первом чтении. Работа над ним продолжается. У него достаточно длинное название, но смысл в том, что ребёнка после окончания государственного учреждения – интерната в течение года будет сопровождать воспитатель, помогать ему начать самостоятельную жизнь, поступить учиться или найти работу, предотвращать какие-то неблагоприятные ситуации. Педагог будет получать за свою работу зарплату. Важное решение, потому что примеров, когда выпускники интернатов становились жертвами мошенников, собственного легкомыслия, неприспособленности к жизни достаточно много. Известно, что только 10 процентов выпускников интернатных учреждений нормально адаптируются к самостоятельной жизни. К сожалению, кардинально решить проблему обеспечения детей-сирот жильём, не удаётся. Вопрос запущенный, очередь уже превышает две тысячи человек, половина из них уже судебные решения получили. Средств не хватает, цены на жильё на вторичном рынке растут, и процесс идёт медленно, хотя есть и положительные моменты. Поменялось федеральное и краевое законодательство, теперь квартиры детям-сиротам будут предоставляться из специализированного фонда и в течение пяти лет они не смогут продать или подарить своё жильё. Законодатели предусмотрели эти ограничения, чтобы защитить молодых людей от мошенников, сохранить им крышу над головой.

Мы стараемся оперативно устранять те недостатки законодательства, которые выявляются при его реализации на практике. Самый яркий пример – краевой закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей, в Приморском крае». Поправки в него вносились несколько раз, уточнялись формулировки и положения, чтобы максимально учесть интересы многодетных семей. Вообще очень важно, чтобы поддержка семьи государством была действительно адресной и адекватной. Есть хорошие примеры. Например, с 2013 года в краевом бюджете появилось новое расходное обязательство по финансовой поддержке многодетных семей, в которых с 1 января 2013 года родился третий или последующий ребёнок, а доход на каждого члена семьи ниже среднедушевого в Приморском крае (в настоящее время – это 20 962 рубля). Реальная и ощутимая помощь, которой могут воспользоваться многие семьи.

"