Фото: архитектурно-дизайнерское объединение "Кот", архитектурно-конструкторское бюро "Дом-проект"

Благовещенску дали 20 лет, чтобы стать городом будущего

1 июня 2015, 16:18Общество
Местные архитекторы обсудили изменения в генплане столицы Приамурья

В Благовещенске депутаты утвердили новый генплан застройки города, согласно которому в областной столице должны появиться железная дорога и мостовой переход через Амур в Китай, цирк, ледовая арена, аквацентр, лесопарки и другие объекты. Документ предполагает, что к 2034 году население там вырастет до 234 тысяч человек. Областной центр должен стать экологически благополучным городом с развитой инженерной инфраструктурой, современным транспортом, процветающим международным туризмом. Немалая роль в генеральном плане застройки Благовещенска отводится качеству дорог и транспортному обслуживанию. Пока подступились только к одному масштабному проекту — определили каким будет второй автодорожный мост через реку Зея. По информации ИА «Порт Амур», также городу необходимы путепроводы в районе железнодорожных переездов на улице Калинина и в Астрахановке, транспортные развязки, которые разгрузили бы оживленные магистрали.


 


 


 


 

Среди предложений разработчиков документа — строительство автоматических моек машин на въезде в город и перевод всего транспорта областного центра на бензин евростандарта. Областной центр давно нуждается в ремонте очистных сооружений, канализационного коллектора, строительстве второй Благовещенской ТЭЦ. Городу не хватает семь поликлиник, а обеспеченность населения общеобразовательными школами, дошкольными и культурно-досуговыми учреждениями в два раза ниже нормы. Зато в столице Приамурья превышен норматив по количеству гостиниц, торговых центров и предприятий общепита.


 


 


 


 

Как отмечают в администрации Благовещенска, немало задумок генерального плана реализуются. В этом году сдадут хирургический корпус Амурской областной детской клинической больницы, продолжают трудиться над проектом берегоукрепления набережной реки Амур, работает областной перинатальный центр, открывают детсады, в новых жилых районах обустраиваются дороги. Большинство замыслов нового генплана перешло из старого документа, утверждённого ещё в 1991 году.


 


 

Самый грандиозный проект будущей застройки областного центра — «Золотая миля». На 40 гектарах вдоль благовещенской набережной хотят построить ледовый дворец, мини-аквапарк, летний амфитеатр, пешеходную улицу «Город мастеров» с сувенирными лавками, торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центр, фитнес-центр, объекты общественного питания. Возле зданий предполагаются автостоянки, в том числе и многоуровневые.

«Лицо города должно быть современным. Мы предлагали построить на набережной объекты футуристических форм, каких в Благовещенске нет вообще. К примеру, кафе в форме летающей тарелки, овальный торгово-развлекательный комплекс. Офисные здания должны быть высотными — больше 20 этажей. Для строительства необходимо использовать современные материалы, новые приёмы застройки. В нашем городе нет современных гостиниц. Мы предлагали поставить гостиничный комплекс на берегу Амура, сделать здание разноэтажным, с разноуровневыми террасами», — сказал соавтор одного из конкурсных проектов застройки «Золотой мили», руководитель архитектурно-конструкторского бюро «Дом-проект» Артём Бельчиков.


 

Один из архитекторов вообще предлагает установить канатную дорогу внутри «Золотой мили». Также градостроители говорят о необходимости строительства спортивных объектов и мест массового отдыха.


 

«Предполагается, что ледовая арена будет рассчитана на 5 тысяч мест. Для сравнения, на футбольные матчи на стадионе «Амур» заняты почти все 13 тысяч мест. Здание ледовой арены можно использовать и для выступлений приезжих звезд», — считает Артём Бельчиков.


 


 

Некоторым значимым сооружениям Благовещенска архитекторы предлагают сменить внешний облик, а на местной «панораме», куда приезжают любоваться видами города, необходимо возвести смотровую площадку для автомобилей. Некоторые амурские бизнесмены высказывали идеи об открытии на набережной плавучего ресторана с дискотекой. Архитекторы уверены, что областному центру пора осовременить и жилую застройку. 

Сюжеты: Амурская область