Через несколько дней во Владивосток прибудет застрявший в Китае буксир

Через несколько дней во Владивосток прибудет застрявший в Китае буксир

1 июня 2015, 14:12
Общество
Photo: morvesti.ru
"Константин Бондаренко" провёл в городе Нингде около полугода

Буксир «Константин Бондаренко», который почти полгода простоял в порту китайского города Нингде из-за долгов, готовится выйти в рейс. Судно наконец получило разрешение на выход в море и, по прогнозам экипажа, прибудет во Владивосток через 8-9 дней, об этом сообщает «Интерфакс».

«На выходных получили разрешение на выход в море. Сейчас ждём таможенного оформления. Остались небольшие формальности. Сегодня вечером или завтра утром уже выйдем в море», — рассказал старший механик судна Виталий Евсеев. Он отметил, что буксир прибудет во Владивосток через 8-9 суток при условии хорошей погоды.

При этом экипаж так и не получил зарплату за несколько месяцев. Ранее РИА «Восток-Медиа» писало, что хабаровская компания-оператор «Дальневосточные морские буксировки», которая наняла 12 российских моряков, заплатила им лишь часть долга. Одни получили половину месячного оклада, другие — всего 10 тысяч рублей, при этом общий долг перед экипажем приближается к миллиону. Задолженность перед китайским заводом, который ремонтировал буксир, погашена. Однако члены экипажа собираются решать материальные вопросы уже на родине.

Застрявшие в Китае на буксире «Константин Бондаренко» россияне написали письмо, в котором рассказывали о бедственном положении. Работодатель с декабря прошлого года не платит зарплату, буксир несколько месяцев простоял в китайском порту,  из-за чего на судне заканчивались запасы лекарств, пресной воды, продуктов и топлива.

Обращением моряков заинтересовались транспортные прокуроры и сотрудники следственного комитета. По результатам проверки были возбуждены два дела по факту нарушения законодательства о труде и об оплате труда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter