Фото: РИА "Восток-Медиа"

На Восточном в начале июня начнутся пусконаладочные работы

1 июня 2015, 10:55Общество
Это коснётся первых четырёх систем технологического оборудования

Специалисты Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры («ЦЭНКИ») начнут пусконаладочные работы первых четырёх систем технологического оборудования космодрома Восточный в начале июня. По информации пресс-службы организации, на главной космической стройке страны полностью смонтированы системы хранения, производства и выдачи сжатых газов на стартовом и техническом комплексах, кабина обслуживания и душирующие установки. Проведение на них пусконаладочных работ позволит перейти к дальнейшему строительству на 17 системах. Эти системы устанавливают около четырёхсот высококвалифицированных специалистов.

«Штатное электро- и водоснабжение на этих объектах пока не подключено, а смонтированное оборудование требует бесперебойной подачи энергии. В связи с этим конструкторы ФГУП «ЦЭНКИ» приняли ряд нестандартных решений по организации ПНР на законченных системах. Эти решения согласованы с авторами-разработчиками и Спецстроем России — электро- и водоснабжение пойдёт по временным схемам», — сказал заместитель генерального директора «ЦЭНКИ» Андрей Охлопков.

На данный момент изготовлено 99 % систем стартового комплекса, 100 % систем технического комплекса. На объект поставили 96 % оборудования для стартового комплекса, 100 % оборудования для технического комплекса. Его монтаж начнётся сразу после сдачи необходимых помещений.

Как сообщало РИА «Восток-Медиа», в конце мая на Восточном начали строительство метеорологического комплекса. Точные и оперативные прогнозы погоды нужны на космодроме для обеспечения предстартовой подготовки и безопасного пуска ракет-носителей. Участок строительства расположен на юго-востоке от проектируемого аэропортового комплекса, северо-восточнее ЗАТО Углегорска. Возведение метеокомплекса завершат в 2015 году.

Сюжеты: Амурская область