Россия планирует построить отечественные “Мистрали”

Россия планирует построить отечественные “Мистрали”

2 июня 2017, 01:34
Общество
Россия заменит “Мистрали” французского производства на отечественные: два десантных корабля-вертолетоносца с дизельной газотурбинной установкой будут построены к 2026 году. Базу их авиагруппы возглавят вертолеты Ка-52К.

Источник в оборонном ведомстве пояснил порталу utro.ru: конструкторские разработки по аналогии “Мистралей” стартуют в 2018 году, а строительство ведущего корабля с его поставкой на флот будет запущено в 2020 году. Выпуск единственного серийного корабля запланирован на 2022 год с предполагаемой поставкой в 2026-м.

Также, источник уточняет, что вертолетоносцы будут оснащены в соответствии с последними разработками: турбина для форсирования мощности, дизель-газотурбинная установка. Авиа-поддержка кораблей будет состоять из вертолетов Ка-52К, наряду с Ка-27, Ка-29 и Ка-31.

Несмотря на неопределенность относительно компании-исполнителя работы, “дорожная карта” включена в проект программы вооружения РФ на 2018-2025 годы.

Ранее, проект создания российских “Мистралей” уже был предметом разговоров. По мнению экспертов, корабли подобного класса могут быть задействованы в Сирии и стать заменой уже имеющегося в распоряжении у армии РФ “Адмирала Кузнецова”, поскольку корабли “Мистраль” смогут встать на якорь намного ближе. Поддержка с воздуха обеспечит прикрытие сирийских союзников, снабжение боеприпасами и разведданные о ситуации в сирийских провинциях: Хомс и Идлиб.

Одновременно, вертолетоносцы обеспечат сдерживающую ситуацию в Черном море, так как на противоположном берегу активно укрепляют позиции страны-члены НАТО (Болгария, Румыния, Турция).

Из информации СМИ следует: соответственно плану Минобороны отечественные “Мистрали” заменят “Прибой” и “Лавина”.

“Прибой” намного меньше 200-метрового “Мистраля”, а “Лавина”, в теории, является его аналогом. Оба корабля были разработаны в Санкт-Петербурге Невским проектно-конструкторским бюро и Крыловским государственным научным центром. Разработка вертолетоносцев, в настоящее время, засекречена.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter