Placeholder 1mi
Фото: ozon.ru

В доме-музее Сухановых вновь откроется выставка кукол

1 июня 2017, 10:53Общество
На этот раз свою коллекцию представит кандидат географических наук Геннадий Хен

Сегодня в 16:00 в Доме чиновника Суханова на улице Суханова, 9 откроется новая выставка кукол. Это вторая публичная выставка из частной коллекции жителя Владивостока Геннадия Хена. Посетители смогут увидеть более 150 кукол из 80 стран в национальных костюмах.

Впервые кандидат географических наук Геннадий Хен показал свою коллекцию в 2014 году – выставка проходила в музее ТИНРО, научным сотрудником которого является коллекционер. Свою коллекцию учёный начал собирать в 1994 году, купив на память в Ниигате сувенир – куклу в одежде сельской жительницы. Затем сотрудник института, часто бывавший в разъездах, завёл обычай: из каждого путешествия или командировки привозить куклу. Знакомые, узнавшие о новом увлечении Геннадия, тоже стали дарить ему кукол. Тогда, чтобы придать коллекции определённый замысел, Геннадий Хен принял решение: в неё попадают только классические куклы, сделанные из пластика, ростом от 19 до 30 сантиметров, обязательно – в национальных костюмах.

По словам коллекционера, больше всего ему удалось собрать европейских и азиатских кукол. Есть и российские куклы в татарских, чувашских, якутских костюмах. В последние годы к собиранию коллекции активно подключилась жена Геннадия Светлана, она занялась оформлением сайта коллекционера. В коллекцию попали и сериальные выпуски кукол известного итальянского издательского дома «Де Агостини»: «куклы в народных костюмах» и «куклы народов мира». Примечательно, что основатель дома Джованни Де Агостини был географом, как и владивостокский коллекционер Геннадий Хен.

В марте РИА «Восток-Медиа» рассказывало о выставке кукол из коллекции Алёны Смышляевой – она также проходила в музее Сухановых.

Сюжеты: Идем в музей, Приморский край