Власти Невельска: ни одно замечание общественности не остаётся без внимания

Власти Невельска: ни одно замечание общественности не остаётся без внимания

1 июня 2017, 11:05
Общество
Фото: предоставлено компанией "Горняк"
Компания «Горняк» приняла решение использовать для перевозки угля в черте города железнодорожный транспорт

Проблема с перевозкой угля автомобильным транспортом возникла в сахалинском городе Невельске, когда компания «Горняк» нарастила добычу угля до полутора миллионов тонн. Возросла нагрузка на дороги, невельчане стали обращаться в мэрию с жалобами на угольную пыль. Тогда руководство «Горняка» приняло решение выслушать опасения горожан.

Мэр Невельска Владимир Пак отметил: с тех пор, как прошла встреча с общественностью, он общается с представителями компании практически каждый день. Ни одно замечание не остаётся без внимания. Одним из требований общественности было – убрать дробильные установки от дачного посёлка: площадку перенесли практически сразу. Мост к дачному посёлку отремонтировали также в короткие сроки. Сложнее всего оказалось решить проблему перевозки угля к порту, который находится в центре города. Грузовики с углём пробовали накрывать тентами, но самодельные конструкции не выдерживали и одного дня работы. Сейчас идут переговоры с РЖД. Финалом должно стать окончательное решение о перевозке угля железнодорожным транспортом. Как признаётся Владимир Пак, тогда острота проблемы будет снята. А пока «Горняк» компенсирует ремонт дорог из собственных средств.

Расходы на железнодорожные перевозки составят около 20 миллионов рублей ежемесячно. Но на такие расходы компания, работающая на перспективу, готова пойти. Кроме того, придётся реконструировать железнодорожную ветку и докупать оборудование. За несколько лет в развитие Невельского порта уже вложено порядка миллиарда рублей, закуплено современное оборудование: транспортёр для перегрузки угля, машина-пылесос для очистки городских улиц. Сейчас заканчивается монтаж пылезащитной стенки, ею решено закрыть весь периметр порта.

Компания «Невельский торговый порт» заключила договор с Роспотребнадзором о регулярном экологическом мониторинге, данные о пробах будут практически сразу размещаться на городском сайте, чтобы информировать жителей о реальном положении дел.

Мэр Невельска сетует на то, что большая часть налогов компании уходит в областной бюджет. В прошлом году эта сумма составила полмиллиарда рублей. Но подтверждает: компания берёт на себя существенную часть социальных расходов, когда просьбы касаются помощи малоимущим или многодетным семьям, отказа от руководства компании не приходилось слышать ни разу. Из 1200 человек, работающих сегодня на предприятиях «Горняка», больше 600 человек – невельчане.

«Понятно, человек получает достойную зарплату, он идёт в магазин, с этого живут предприниматели, и это те же налоги. Эту цепочку можно продолжать до бесконечности. Сейчас будет увеличение рабочих мест, у нас уже жилья не хватает, значит, нужно строить арендное жильё, муниципальное. Развивается город. Когда бы мы построили храм такой замечательный, который освятил в прошлом году патриарх Кирилл, это 100 % деньги «Горняка», мост в совхозе построен. И ещё одно предприятие сельскохозяйственной отрасли в планах, я думаю, вы об этом ещё услышите, это будет большое событие», – отметил Владимир Пак.

Но самая главная мечта Владимира Николаевича – это развитие Невельского порта. Сейчас в нём ведётся реконструкция, после которой порт сможет принимать различные грузы и вновь вернёт себе славу морского торгового порта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter