Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

Итоги недели в Хабаровском крае: через огонь, воду и медные трубы

1 июня 2018, 18:20ОбществоИлья Андреев
РИА «Восток-Медиа» расставляет акценты — с понедельника по пятницу

Вот и завершается рабочая неделя, а вместе с этим мы встречаем календарное лето. Правда, традиционная жара, которую прогнозировали синоптики, пришла в Хабаровский край чуть раньше и принесла с собой природные пожары. Если в понедельник в регионе оставался всего один такой, то к пятнице заполыхало с новой силой. На сегодняшний день их уже 20, активно горят 14 территорий. Огонь поступил к нескольким населённым пунктам, от него пришлось защищать посёлок Ухта в Ульчском районе, а также село Алонка в Верхнебуреинском.

Ещё пара строк о природной стихии. Из-за низкого уровня рек Тунгуска и Кур теплоходы не могут выйти в рейс. Поэтому жителей сёл Победа и Новокуровка с сегодняшнего дня будут доставлять в населённые пункты вертолётом.

На этой неделе у выпускников школ началась самая напряжённая пора — они сдают единый государственный экзамен. Первыми проверили знания школьники, которые выбрали географию, информатику и ИКТ. В этом году в процессе появились некоторые нововведения. Школьники им не особо рады, а вот преподавательский состав признаётся, что стало удобнее. Всего в этом году ЕГЭ сдадут больше 6500 жителей Хабаровского края. Кстати, редакция РИА «Восток-Медиа» предложила преподавателям вузов самим пройти испытания для школьников и оценить, насколько эта система непроста, объективна и эффективна. Результаты оказались неожиданными.

В жилищном строительстве сразу несколько новостей. Никак мы не избавимся от уголовных дел против компаний, возводящих дома. Теперь «засветился» директор фирмы «Тополёк», заподозренный в растрате денег дольщиков. Также компании придётся заплатить больше 400 тысяч рублей неустойки несовершеннолетнему, который не дождался жилья в обещанный срок, а после этого пошёл в суд. Ну, и «Дальспецстрой» продолжает оставлять свой след в истории. Здание, где в Хабаровске размещается штат «наследника» крупной строительной компании — ГВСУ № 6, опустеет до 30 июля. Мы рассказываем, почему всё так произошло.

Но! Есть же и великая строительная радость! Событие, которого хабаровчане (и, разумеется, многие гости города) ждали четыре года, всё-таки свершилось: на железнодорожном вокзале дальневосточной столицы после реконструкции открылся подземный переход. Ура, теперь людям не надо будет карабкаться по неудобному виадуку в жару и стужу. Теперь всё по последнему слову техники: с эскалаторами, лифтами, световыми табло, подсказками (и выходом на улицу Ухтомского, что важно).

И о прекрасном: в Хабаровске в седьмой раз открылся и по всему городу международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны». Музыка звучит на закрытых и открытых площадках: тут вам и «Катюша» на кельтских волынках, и национальные танцы гостей из Монголии и Казахстана, и нескончаемые военные марши. У нас на сайте можно найти массу ярких фото и передающих атмосферу видиороликов.

А ещё вратарь «СКА-Хабаровска» Александр Довбня признан лучшим игроком команды из дальневосточной столицы в сезоне 2017/18. За него голосовали болельщики «армейцев», отдавшие голкиперу больше 43 % голосов. О, да, это заслужено!

Хороших всем выходных!

Сюжеты: Хабаровский край