Все без исключения жители села в Хабаровском крае взяли себе «гектары»

Все без исключения жители села в Хабаровском крае взяли себе «гектары»

1 июня, 14:07
Общество
Photo: Полина Песляк / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
В Хабаровском крае жители села Орель-Чля показали стопроцентный результат по «дальневосточному гектару». Каждый из них подал заявку на получение участка — чтобы законно проживать на используемой земле.

По словам главы Николаевского района Анатолия Леонова, жители населённого пункта воспользовались возможностью, которую предоставляет закон о «дальневосточном гектаре», чтобы оформить право собственности на свои наделы.

«Это проблема многих северных территорий: люди десятилетиями живут на неоформленных участках. Когда в 2013 году случилось масштабное наводнение на Амуре и стали разбираться с компенсациями, выяснилось, что очень мало оформленных земель. Поэтому, когда появился «дальневосточный гектар», люди пошли и оформили», — рассказал Анатолий Леонов.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития России, благодаря этому Орель-Чля стало победителем конкурса по результатам реализации закона о «гектаре», который проходил в Хабаровском крае: РИА «Восток-Медиа» писало, что в качестве приза село получило 2 миллиона 150 тысяч рублей. Эти деньги местная администрация потратит на приобретение бульдозерной техники. Глава района сказал, что жители берут себе участки также для реализации своих бизнес-идей.

«Заявки есть и от жителей Москвы, Санкт-Петербурга. Кто-то взял остров вблизи мыса Лазарева, другой — остров под Николаевском. Для туризма, рыбалки, для сельского хозяйства и даже для организации погрузочно-разгрузочных работ», — поделился Анатолий Леонов.

Сейчас среди районов Хабаровского края вновь выбирают лучший по освоению «дальневосточного гектара». Комиссии предстоит определить, где лучше и эффективнее используют земельные наделы и какое участие в этом принимают местные власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter