Улучшение инвестклимата в Приморье обсудили участники межведомственного совещания

Улучшение инвестклимата в Приморье обсудили участники межведомственного совещания
Улучшение инвестклимата в Приморье обсудили участники межведомственного совещания
1 июня, 15:36ОбществоФото: 1MediaInvestтематическая иллюстрация
Межведомственное совещание Минвостокразвития и Генпрокуратуры РФ прошло в понедельник, 31 мая, во Владивостоке. Главными вопросами повестки дня стали пути снижения административного давления на бизнес и экологическая безопасность региона.

В совещании под председательством вице-премьера — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина приняли участие губернаторы дальневосточных регионов, в том числе глава Приморья Олег Кожемяко.

В своём вступительном слове Юрий Трутнев акцентировал внимание на том, развитие Дальнего Востока объявлено национальным приоритетом на весь 21 век. На федеральном уровне принято 57 законов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности восточных территорий страны. При этом, как подчеркнул полпред, только лишь законодательных мер для создания благоприятного инвестклимата недостаточно.

При этом Юрий Трутнев отметил положительные изменения в данной сфере, которые произошли за несколько последних лет. Если в 2017 году Дальний Восток был худшим среди российских макрорегионов по уровню административного давления, то сегодня он поднялся с последнего места на шестое.

«В то же время в 2020–2021 годах на Дальнем Востоке проведено более 400 тысяч проверок, из которых только 4 процента — плановые, 96 процентов — внеплановые. Наибольшее количество внеплановых проверок проводится по линии Роспотребнадзора, Гоструда, МЧС, Ростехнадзора», — обозначил вице-премьер.

Резиденты территорий опережающего развития от избыточных проверок защищены законодательно. Контролирующие органы сначала должны согласовать проверку с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. Однако на сегодняшний день в 90 процентах случаев ведомство даёт своё разрешение.

При этом, как отметил Юрий Трутнев, зачастую поводом для внеплановой проверки являются обращения конкурирующих структур. Также инициаторами порой являются сами проверяющие органы.

По мнению вице-премьера, необходимо обратить пристальное внимание и на расширительный принцип, который используется при проведении проверок.

«Выходят по одной конкретной теме, а проверять начинают по всему спектру вопросов — до нахождения какой бы то ни было зацепки. Эту практику нам тоже нужно проанализировать и, на мой взгляд, прекращать», — заявил Юрий Трутнев.

По данным Генпрокуратуры, которые озвучил Дмитрий Демешин, количество проверок предприятий и организаций в Дальневосточном регионе достигло минимального уровня за 11 лет. Еще одной мерой по их сокращению станет норма, согласно которой для проведения проверки необходимо будет получить разрешение прокурора.

Как доложил Олег Кожемяко, сами предприниматели, работающие в Приморье, положительно оценивают сложившийся в регионе инвестиционный климат. Пакет льгот для инвесторов, действующий в крае, позволяет существенно снизить налоговую нагрузку на этапе старта проекта. В частности, налог на землю, имущество и прибыль.

Губернатор Приморья подчеркнул, что предпринимателям, которые ведут бизнес законно и открыто, нечего опасаться. Основания для проверок возникают в основном там, где имеют место жалобы со стороны жителей края. Однако и этот процесс власти намерены упорядочить.

«Полпредство, прокуратура работают над тем, чтобы для бизнеса „горел зеленый свет“. Это даст предпринимателям уверенность в том, что просто так к ним не зайдут, не сломают инвестиционный план — что позволит строить горизонты планирования на долгие годы», — сказал Олег Кожемяко.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал, что ведомство находится в постоянном диалоге с инвесторами и ведет системную непрерывную работу по совершенствованию преференциального режима на Дальнем Востоке. В ближайшее время Госдума рассмотрит внесённый министерством пакет поправок, среди которых ряд важных изменений для резидентов ТОР и СПВ. Речь идёт в том числе и о смене подхода «можно заниматься всем, что разрешено» на «можно заниматься всем, что не запрещено».

При этом Алексей Чекунков отметил, что работа по защите прав инвесторов должна быть усилена. Необходимо выработать алгоритм координации действий контролирующих ведомств, синхронизации и оптимизации проверок, регламентировать их длительность, чтобы они не приводили к сбоям в работе предприятий.

«Совместная работа министерства с генпрокуратурой должна способствовать обеспечению законности всех предпринимателей, реализующих инвестпроекты на Дальнем Востоке», — подчеркнул Алексей Чекунков.

Помимо сокращения административных барьеров для развития бизнеса, участники совещания обсудили и еще один важный вопрос — снижение промышленного воздействия на экологию.

Юрий Трутнев напомнил, что глава государства поставил задачу добиться средней продолжительности жизни в России в 78 лет, а плохая экология вредит здоровью граждан и препятствует достижению этой цели. Вице-премьер подчеркнул также, что федеральное правительство готово совместно с регионами рассматривать вопросы финансирования мероприятий, направленных на повышение экологической безопасности.

Со своей стороны заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин отметил, что в свете поставленных президентом задач по развитию туризма и рекреации, вопросы применения экологического законодательства сегодня требуют особого внимания.

Напомним также, что в Приморском крае реализуется государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика в Приморском крае» на 2020–2027 годы, которая подразумевает в том числе и меры по улучшению инвестклимата и снижению административного давления на бизнес.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter