Placeholder 1mi

Cудьба детей владивостокских маргиналов

1 июля 2008, 12:56Общество
В год только во Фрунзенском районе Владивостока направляют в суд по 14 – 15 дел по лишению родительских прав

ВЛАДИВОСТОК. 1 июля. ВОСТОК-МЕДИА – На учете в инспекции по делам несовершеннолетних Фрунзенского РУВД состоит 16 неблагополучных многодетных семей. Среди них - 12 семей, где 2 ребенка, 3 семьи с тремя детьми и одна семья, где воспитывают пятерых детей. Но как считает начальник отделения по делам несовершеннолетних Фрунзенского РУВД майор милиции Антонина Носко, глагол «воспитывают» в данном случае не очень применим к тем семьям, где родители пьют, ведут легкомысленный образ жизни, меняют партнеров и т.д. Именно в таких семьях дети рано приобщаются к курению и алкоголю, они сбегают из дому в поисках приключений и лучшей доли, нередко оказываются пациентами реабилитационных центров.

«Эти семьи – как цепная реакция – пьют целыми поколениями, пьют и гуляют родственники, состоящие в родственных связях чуть ли не до седьмого колена. Взять ту же жительницу острова Русский, у которой пятеро детей. Алкоголь для нее как сок или квас, целыми днями и ночами где-то пропадает, все ищет спутника жизни, а дети предоставлены сами себе», - рассказывает Антонина Носко.

Обычно информация о детях, которые оказались в трудной житейской ситуации поступает к нам из учебных заведений от педагогов, из поликлиник от педиатров, из больниц от дежурных врачей.

Реже за ребенка ратуют соседи или родственники. Случаев, когда соседи, проживающие рядом с неблагополучной семьей, озабочены судьбой неустроенного и заброшенного подростка, предостаточно. Но давать показания по лишению родительских прав в суде они не спешат. Слишком скандальные люди эти любящие разгульный образ жизни мамашки.

«В год мы направляем в суд по 14 – 15 дел по лишению родительских прав, но только в половине случаев родителей лишают права воспитывать своих детей. За редким случаем мать или отец взывают к голосу разума и пытаются образумится, в большинстве оставшихся случаев дети возвращаются в ту же неблагоприятную среду», - поделилась некоторыми фактами своей работы Антонина Носко.



Сюжеты: