Placeholder 1mi

С осенним уходом «дембелей» дальневосточная пограничная служба полностью перейдет на контракт

1 июля 2008, 15:20Общество
Большое желание служить проявляют женщины, но на их пути стоят ограничения

ХАБАРОВСК. 1 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Последние военнослужащие по призыву покинут осенью этого года расположение частей пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. С уходом «дембелей» пограничная служба полностью перейдет на контрактный способ комплектования состава, сообщил РИА «Восток-Медиа» руководитель группы общественных связей управления Игорь Захаров.
Решение о поэтапном переходе на контрактное комплектование было принято 2 года назад, тогда и прошел последний призыв на срочную службу в погранвойска. Сейчас их «костяк» составляют молодые люди, уже отслужившие по призыву и заключившие контракт. Изъявляют желание продолжить «вахту» на границе многие из тех, кто готовится к увольнению осенью в запас, привлекаются запасники, отслужившие в частях Министерства обороны РФ, а также выпускники военных кафедр высших учебных заведений. И все же набор на контракт идет медленно. На сегодняшний день укомплектованность пограничного управления составляет около 70 процентов. Не проявляет интереса к службе мужское население в местах дислокации пограничных органов, несмотря на сложности с трудоустройством в гражданских отраслях. Тормозят процесс отбора кандидатов и строгие требования, предъявляемые в ходе специальной проверки. Зато большую активность проявляют женщины, желающие надеть военную форму. Но на их пути стоят ограничения, касающиеся физической подготовки и учебно-боевых тренировок. При этом не наблюдается дефицита кадров в частях и подразделениях, расположенных в городах Хабаровск, Биробиджан, Бикин.
Сейчас ежедневно в адрес кадровых подразделений пограничного управления поступает 10-15 заявлений от граждан с просьбой заключить с ними контракт на прохождение службы. Практика показывает, что только треть из них будут удовлетворены.

Сюжеты: Хабаровский край