Победители конкурса инновационных проектов получили заслуженные награды

Победители конкурса инновационных проектов получили заслуженные награды

1 июля 2013, 17:11
Общество
Такие конкурсы могут стать одним из механизмов формирования нового общества

ВЛАДИВОСТОК. 1 июля. ВОСТОК-МЕДИА – В рамках официальной программы Международной конференции «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России» состоялась церемония награждения победителей конкурса инновационных проектов по применению энергосберегающих технологий в зоне децентрализованного электроснабжения, инициированного энергетиками.

В приветственном слове к участникам мероприятия генеральный директор ОАО АК “Якутскэнерго” Олег Тарасов отметил важность проведения подобных мероприятий. По его мнению, такие конкурсы могут стать одним из механизмов формирования нового общества, заботящегося об окружающей среде и рационально потребляющего энергоресурсы.

Он сообщил, что члены экспертной комиссии, исходя из степени проработанности и оценки возможности внедрения проектов, присудили I место ООО «Северные технологии» (директор Арман Евгеньевич Никитин) за проект «Оказание услуг электрообогрева автомобилей и продажа готовых технических решений для организации подобных услуг». Проектом предусматривается разработка готовых систем инфраструктуры услуг автоэлектроколонок для электробогрева автомобилей в зимнее время и подзаряда электромобилей, что позволит использовать автомобиль круглый год с минимальными затратами и уменьшит вредные выбросы в атмосферу. Олег Тарасов вручил победителю сертификат на оплату электроэнергии на сумму сорок тысяч рублей.

 Призом «За идею» (сертификат на оплату электроэнергии на сумму пять тысяч рублей) был  отмечен проект «Комплексная реализация энергосберегающих технологий в зоне децентрализованного электроснабжения на примере муниципального образования с.Чкалово Аллаиховского района РС(Я)» директора филиала Аллайховского района ГУП «ЖКХ РС(Я)» Якова Гаврильевича Елисеева, который предлагает кардинально уменьшить убытки при генерации 1го кВт электроэнергии и себестоимость 1го Ккал тепла путем проведения комплексных работ: перевода котельной с нефти на уголь, строительства вместо одной котельной 19 мелких, оборудованных котлами длительного горения на твердом топливе, а также монтажа 19-ти ветрогенераторов мощностью 3-5 кВт.

Такой же приз получил и проект «Производство опытного образца парусной ветроэнергетической установки» Александра Геннадьевича Сантаева, в результате реализации которого должны быть организованы производство и доводка опытного образца парусной ветроэнергетической установки. Предполагается, что подобная установка позволит снизить себестоимость электроэнергии, получаемой из ветра, облегчит монтаж и техническое облуживание ВЭУ.

В завершение церемонии один из призеров конкурса поблагодарил организаторов и выразил надежду, что проекты, разработанные участниками, будут реализованы на практике.

Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter