Posted 1 июля 2013,, 04:42

Published 1 июля 2013,, 04:42

Modified 17 сентября 2022,, 13:04

Updated 17 сентября 2022,, 13:04

Реформа РАН нужна, но проводить ее надо аккуратно, считает Виктор Ишаев

1 июля 2013, 04:42
Полпред-академик пока не может понять цель будущих преобразований

ХАБАРОВСК. 1 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Государство должно ставить конкретные цели и задачи перед академией наук. Об этом заявил сегодня полпред Виктор Ишаев, комментируя законопроект, который сегодня должен быть рассмотрен в первом чтении в Госдуме, сообщили «Восток-Медиа» в пресс-службе полпредства.

«Правительство Российской Федерации рассматривает вопрос реформирования академий наук, но общество этот вопрос не изучало, не обсуждало. Сама форма меня несколько удивила, когда принимаются серьезные решения, то идет обсуждение в обществе. То, что необходимо что-то реформировать – это естественно. Вообще структура создается под решение конкретных задач, структура меняется, когда меняются цели и задачи. Государству, Правительству России сегодня нужно конкретно сформулировать задачи для академии наук, поскольку из всех разговоров я увидел только желание реформировать, а что это даст, во благо чего это делается, какая задача ставится академии, я пока не понимаю» - сказал полпред.

Виктор Ишаев напомнил, что финансирование на фундаментальную науку увеличилось в пять раз. «Но давайте посмотрим, сколько идет на финансирование фундаментальных исследований в Израиле, в Швейцарии, в США. Даже в СССР на эти цели тратилось 4% валового продукта, сегодня в развитых государствах это 2,5%-4%, то в России было 1,1%, стало 1,4% валового продукта. Есть такое понятие - сколько на душу населения дается на развитие науки. В более развитых странах это 1100 - 1000 долларов, в России- 98 долларов. Говорить о том, что фундаментальная наука в России финансируется, как во всем мире, пока не совсем верно, но финансирование увеличивается» - считает полпред.

Он напомнил, что в начале 90-х годов наука вообще была брошена. Сегодня реализуются разработки, которым 30 лет и более. Лидерство Советского Союза как раз было обеспеченно научными разработками в академии наук, в том числе потому, что форма управления была именно такая. Вкладывались средства, ставились государственные задачи и собирались лучшие умы. «Я всегда говорю, что если хочешь чего-то построить, то собирай умы, а не кирпичи. Сегодня всё: и военная мощь России, и завоевания в космосе, и все другие направления – это плоды работы академического сообщества, поэтому к нему нужно относиться бережно.

Если рассматривать вопрос о том, что академия неправильно управляет имуществом и необходимо создать структуру, которая будет управлять правильно имуществом, то хорошо, если это будет так. Чтобы не получилось как в Министерстве обороны, когда пришли совершенно посторонние люди и стали распоряжаться имуществом. Всё должно работать во благо того, чтобы наука работала и процветала. Наука должна стать местом приложения сил для молодых людей» - уверен Виктор Ишаев.

Никто не против реформирования, но если надо реформировать, то необходимо определить цели и задачи, механизмы достижения этих целей, считает он. Если создать из государственной академии наук общественную организацию, то вряд ли там что-то получится. Если говорить об объединении ряда академий, то это, по мнению Виктора Ишаева, нормальное явление. «Вполне может быть одна академия, вместо шести, в которой различные направления исследований, это и сегодня уже есть. Убрать членкоров и сделать всех академиками. Но ведь должен быть стимул стать академиком, то есть человек должен делать вклад в науку, чтобы стать действительным академиком наук. Судить о работе академии по количеству публикаций в иностранных научных изданиях – это не правильно. Не публикации должны быть целью, а конкретные дела. Те разработки, которые делают нашу страну великой и мощной свидетельствуют о роли фундаментальной науки и академии в обществе», - заключил Виктор Ишаев.

Напомним, полпред президента сам является академиком, которым он стал еще будучи губернатором Хабаровского края. Совмещая работу над диссертациями с руководством краем, стал сначала кандидатом – в 1997-м, а затем доктором экономических наук в 1999-м году, профессор (2001), член-корреспондент РАН (23 мая 2003), академик РАН (2008).

Фото moigorod.ru

"