Сегодня вышел последний номер одной из старейших газет Хабаровска

Сегодня вышел последний номер одной из старейших газет Хабаровска

1 июля 2015, 10:35
Общество
Фото: РИА "Восток-Медиа"
Редакция "Молодого дальневосточника" из-за кризиса приняла решение отказаться от печатной версии издания

Сегодня в киоски Хабаровска поступил последний или, как говорят сами издатели, крайний номер популярного регионального еженедельника "Молодой дальневосточник". Он отпечатан обычным для этой газеты тиражом в 3 800 экземпляров, но выполнен в цвете. Из-за нехватки средств "МД" уже несколько месяцев выходил в чёрно-белом исполнении.

Опрошенные корреспондентом РИА "Восток-Медиа" киоскёры ничего о приостановке печати "Молодого дальневосточника" не слышали. Какого-либо ажиотажа возле точек продажи печати не наблюдается.

"Эту газету у нас брали всегда хорошо, — поделилась продавец киоска на пересечении улиц Карла Маркса и Дикопольцева. — Редко когда оставались нереализованные экземпляры. Жаль, что газеты одна за другой сворачиваются. У нас вот "Известия" недавно пропали, а теперь вы говорите, ещё и "Молодого дальневосточника" не будет. Чем торговать-то будем?"

Объявленный последним номер (13 438) газеты, которая начала издаваться ещё в 1921 году, начинается с обращения. На фоне фотографии небольшого коллектива "Молодого дальневосточника" главный редактор Максим Молотов приносит извинения читателям, подписчикам и рекламодателям. В колонке "Утоли мою печать" он объясняет отказ от продолжения выхода печатной версии издания экономическими причинами. До 40 % затрат на реализацию 16 проектов еженедельника компенсировали региональные власти.

Однако, как ранее писало РИА "Восток-Медиа", бюджет Хабаровского края во втором полугодии ждут непростые времена. Снижаются поступления от налогов, падают другие поступления. По прогнозам, дефицит бюджета составит 14,69 % — 12,973 миллиарда рублей.

"Все СМИ края нуждаются в спонсоре. Это правильно, — прокомментировал закрытие еженедельника профессор Тихоокеанского госуниверситета Леонид Бляхер на своей странице в facebook. — Беда только в том, что спонсор сегодня тоже нуждается в спонсоре".

В этих условиях региональным властям приходится сокращать расходы, в том числе и на средства массовой информации. Некоторые издания, лишившись части бюджетной подпитки, перешли на более экономный режим. Самая массовая краевая газета "Тихоокеанская звезда" перешла на чёрно-белую печать. Цветные номера выходят только по особым случаям.

"Приамурские ведомости" из ежедневки стали еженедельным изданием. Хабаровская редакция "Комсомольской правды" готовится к переезду в более дешёвый офис.

Переехать в новое здание в попытке сэкономить на аренде пришлось и одному из крупнейших в регионе медиахолдингов. "Губерния", которая объединяет несколько телеканалов, радиостанций и портал, также пошла на сокращение зарплат сотрудников на 10-15 %, уменьшено количество командировок и дальних выездов.

Редакция "Молодого дальневосточника" надеется, что возобновить печать газеты удастся в будущем. В 90-е годы в работе издания уже был перерыв на два месяца. Также издатели обещают поддерживать электронную версию "МД". Пока весь коллектив еженедельника ушёл в двухмесячные отпуска без содержания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter