Бизнес-омбудсмен Минеева: частная медицина требует срочного решения проблем

Бизнес-омбудсмен Минеева: частная медицина требует срочного решения проблем
Бизнес-омбудсмен Минеева: частная медицина требует срочного решения проблем
1 июля, 23:45ОбществоФото: фрагмент видео
Уполномоченный по защите прав предпринимателей при правительстве Москвы Татьяна Минеева выступила на совещании с медицинским блоком МГО «Опора России». В ходе встречи были обсуждены главные проблемы частной медицины.

«Работа «в ноль», невозможность использования передового медоборудования, ограниченное число вакцин в день, да еще и избыточное лицензирование – это только часть серьезных проблем, с которыми имеет дело частная медицина. Нельзя забывать и про большой поток людей с осложнениями после коронавируса! Нужно что-то решать», - отметила Минеева, выступая перед собравшимися, пишет newsnn.

Но, несмотря на все трудности, частная медицина сегодня продолжает развиваться. В этой связи необходимо срочно решать возникающие в отрасли проблемы. Участники совещания обсудили такие важные вопросы, как доступ частных клиник в ЕМИАС, возможность льготных условий при аренде, увеличение лимитов на вакцинацию, инновационные услуги в реестре, а также проект "Медицинский кластер".

«Персонал, обслуживающий отрасль, сегодня практически равен числу самих медиков. А ведь создание одного рабочего места обходится примерно в 70 тысяч рублей! При таком раскладе все усовершенствования обходятся очень дорого. Работа идет «в ноль», о прибыли говорить не приходится. Есть и бюрократические препоны: так, одна медспециализация теперь разделена на три вида, и по каждой надо лицензироваться заново!» - заявила Минеева.

Еще одна большая проблема – это невозможность частных клиник использовать передовое современное оборудование. Например, кардиооборудование, стоимость которого достигает 4 миллионов рублей. Уполномоченный по защите столичных предпринимателей отмечает, что из-за подобных проблем в первую очередь страдают пациенты, которые не могут получить квалифицированную медицинскую помощь.

Впрочем, отметили на заседании и плюсы. Так, позитивно на развитии этой сферы сказалась и отмена плановых проверок. Отрасль частной медицины с осени прошлого года показала рост на 17 процентов.

«Представители негосударственного сектора медицины озвучили свои предложения в сфере госзакупок, ГЧП, условий арендного содержания помещений. Мы с коллегами обсудим все эти инициативы, сведем и передадим их в экономический комплекс правительства Москвы», - подвела итог заседания Минеева.

Ранее уполномоченный по защите прав столичного предпринимательства поддержала инициативу Бориса Титова о пакете срочных мер для поддержки малого и среднего бизнеса. К примеру, речь шла о продлении моратория на проверки до 2022 года включительно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter