Путин подверг критике высокие кредитные ставки банков

Путин подверг критике высокие кредитные ставки банков
Путин подверг критике высокие кредитные ставки банков
1 июля, 19:58ОбществоФото: pixabay.com
Владимир Путин на прямой линии охарактеризовал кредитную ставку 18 процентов, под которую банки выдают займы малому и среднему бизнесу, как слишком высокую.

Как сообщает 1prime.ru, один из предпринимателей пожаловался, что под такой процент он может взять деньги только на небольшой срок и под залог. По мнению Путина, отказом от залоговой системы можно раскачать финансовую систему. Но есть меры поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе льготные кредитные ставки.

По словам экономиста Василия Колташова, залоговая система не связана с высокой стоимостью кредитов, поскольку залог выступает страховкой для банка. Эта классическая схема, по которой работают отечественные банки, позволила избежать банковского кризиса в последние десятилетия. А вот по ставкам есть вопросы. Некоторые кредитные организации действительно должны менять подход, поскольку такая стоимость кредитов является тяжелым бременем для предприятий.

Некоторые банки зарабатывают на том, что изначально ставка вроде бы низкая, но комиссии и другие условия, прописанные в дополнительном соглашении, значительно увеличивают реальную стоимость кредита, который становится дороже, чем указано в договоре. Колташов считает, что это сказывается на репутации банка. Он должен предупреждать о стоимости вклада с учетом всех комиссий.

Эксперт считает, что здесь должно вмешаться государство. И на это президент тоже обратит внимание. Нужен законодательно закрепленный максимум по кредитным ставкам, привязанный к ставке ЦБ, и нужно принудить банки к прозрачности. Здесь должны произойти изменения. "А вот залоговое обеспечение вряд ли уйдет в прошлое", — считает он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter