Стекольщики сообщили о массовой подделке актов об утилизации отходов

Стекольщики сообщили о массовой подделке актов об утилизации отходов
Стекольщики сообщили о массовой подделке актов об утилизации отходов
1 июля, 14:15ОбществоФото: pxhere.com
На базе Российского экологического оператора (РЭО) создадут фонд расширенной ответственности производителей (РОП) и импортеров товаров. Это позволит избежать масштабной фальсификации актов об утилизации отходов в России, на которую жалуются переработчики стекла.

Управляющий партнер ООО «Элемент Ресайклинг» Александр Самохин отметил, что многие предприятия добросовестно приобрели новое оборудование и инвестировали в развитие отрасли переработки, тогда как некоторые компании просто печатают документы на принтере. В таких условиях конкурировать с последними очень трудно. Об этом пишет сайт 360tv.ru.

«Без налаженной РОП никто не будет сортировать мусор, так как это будет невыгодно. Отрасль не будет развиваться, инвесторы не захотят вкладывать, будем растить полигоны», — считает Самохин.

Напомним, что с 2022 года в России за утилизацию собственной упаковки производители будут платить экологический сбор в размере 100% от ее стоимости. Ответственность за сбор налога ляжет на плечи РЭО, который занимается разработкой специального реестра - там будут храниться данные о производителях, импортерах, товарах и упаковке. Такая система позволит устранить лазейки для недобросовестных компаний и сделает сбор средств прозрачным.

Также планируется, что полученные в рамках РОП средства будут идти на экологические проекты. Сегодня же эти деньги тратятся на разные цели.

Как рассказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев, Россия давно нуждается в усовершенствовании системы РОП.

"Это позволит сократить образование отходов, мотивирует производителей отказаться от неэкологичной упаковки и стимулирует извлекать как можно больше вторичных ресурсов для переработки, а не для бесполезного, бессмысленного и бесцельного складирования на полигонах", — отметил глава РЭО.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отметил, что модель РОП — это грамотный и современный подход, который доказал свою эффективность.

«Экодиссидентство в России должно уйти из практики. И спекуляции относительно удорожания продукции недопустимы», — считает специалист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter