Власти Хабаровского края в «ручном режиме» ведут подготовку к паводку

Власти Хабаровского края в «ручном режиме» ведут подготовку к паводку
Власти Хабаровского края в «ручном режиме» ведут подготовку к паводку
1 июля, 19:53ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Хабаровский край готовится к приходу «большой воды». По прогнозам гидрологов гребень паводка подойдёт к Хабаровску 7–8 июля, а 14–16 июля достигнет Комсомольска-на-Амуре. По поручению главы региона Михаила Дегтярёва зампред правительства края по ЖКХ и ТЭК Анатолий Литвинчук выехал в город Юности.

В Хабаровском крае при подготовке к паводку берут в расчёт худший сценарий развития событий. Ситуация в соседних Амурской области и Забайкальском крае, где объявлена ЧС межрегионального значения, не внушает оптимизма. Там уровни воды бьют рекорды наиболее разрушительных наводнений последних лет. По мнению специалистов, в этом году стихия может нанести по Хабаровскому краю не менее мощный удар, чем в 2013 году.

Краевые власти, учитывая неблагоприятные прогнозы гидрологов и обстановку в соседних регионах, принимают превентивные меры по защите региона от «большой воды». Врио губернатора Михаил Дегтярёв направил своего профильного заместителя Анатолия Литвинчука в Комсомольск-на-Амуре, чтобы он непосредственно на месте лично контролировал подготовку города Юности к паводку.

«В этом году мы уже в июле столкнулись с высокими отметками на Амуре. Поэтому, не дожидаясь подхода основной волны, нам необходимо обеспечить защиту города с помощью имеющихся сооружений из расчета на метр-полтора от прогнозируемого уровня. То есть это на 7-7,5 метров. При этом нужно заранее готовить дамбы ко второй, более серьезной паводковой волне. При неблагоприятных погодных условиях она может возникнуть в августе», — подчеркнул Анатолий Литвинчук.

Зампред регионального правительства по вопросам ЖКХ и ТЭК провёл в городе Юности совещание, темой которого стала подготовка гидротехнических сооружений к встрече «большой воды». Анатолий Литвинчук объехал с инспекцией действующие и строящиеся дамбы. Он также распорядился до конца недели затампонировать или заварить все переливные труды и перепроверить низкие участки дамб.

Власти держат на особом контроле участок реки Силинка в районе посёлка Попова, где расположены объекты, обеспечивающие город газом и электричеством. В городе также определены места для установки насосов и мотопомп.

Специалисты продолжают круглосуточно мониторить уровень воды в Амуре. По берегам реки находится 13 стационарных гидропостов Дальневосточного УГМС, которые в оперативном режиме передают текущую информацию. Кроме того, гидрологические наблюдения организованы во всех населённых пунктах, которые находятся на пути волны паводка.

Сегодня у берегов Хабаровска уровень воды составляет 345 сантиметров, ожидается подъём на 15-20 сантиметров в течение двух ближайших дней. Возле Комсомольска-на-Амуре сейчас наблюдается спад воды. Она находится на отметке 422 сантиметра. Однако, по прогнозам специалистов, расслабляться нельзя, поскольку ситуация будет ухудшаться.

Напомним, что в минувшую пятницу в Хабаровске было экстренно проведено краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. В регионе создан оперативный штаб.

«Мы видим, что происходит в Благовещенске. Гидрологи подсказывают, что в районе 5–6 июля будет пик паводка в Хабаровске и в районе 12–14 июля в районе Комсомольска-на-Амуре. Я дал поручения всем главам муниципальных образований и службам проверить все гидротехнические сооружения, проверить и подготовиться к тампонированию ливневых канализаций, всех водопропускных труб, провести полную ревизию водонасосного оборудования», — отметил глава региона.

Глава региона сообщил также, что в крае на случай наводнения сформированы материальные запасы в объеме 850 миллионов рублей, а также группировка сил и средств, состоящая из более, чем пяти тысяч человек и полутора тысяч единиц техники.

«К паводку мы готовы, но ситуация очень тревожная», — резюмировал Дегтярёв.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter