Placeholder 1mi

Туристы, летящие в Сочи, оказались в "ловушке" по вине авиакомпании

1 августа 2011, 13:05Общество
У авиакомпании просто кончились деньги

ВЛАДИВОСТОК. 1 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Обанкротилась авиакомпания «Континент», которая выполняла рейсы на черноморские курорты. Об этом стало известно на прошедших выходных.

Сейчас известно, что российская авиакомпания прекратила полеты, так как у нее кончились деньги, а долги российским аэропортам за топливо, аэронавигационное обслуживание и другие услуги составили 32 млн. рублей.
Только в аэропортах Краснодарского края - Сочи, Анапа, Геленджик, Краснодар - застряли 450 пассажиров. Отменены и все рейсы «Континента» из московского «Внуково» в Сочи и Норильск. Всего, по данным Росавиации, на момент, когда стало известно о банкротстве «Континента», в аэропортах находились 1140 его пассажиров. При этом на рейсы авиакомпании продано 35 тысяч билетов - на весь летний сезон, до 11 сентября.
Официальная версия происшедшего такова.
- В пятницу в Федеральное агентство воздушного транспорта поступило заявление от генерального директора авиакомпании «Континент» с просьбой аннулировать сертификат эксплуатанта в связи с приостановкой операционной деятельности авиакомпании, - пояснил на радио «КП» ситуацию Сергей Извольский, советник главы Росавиации. - Гендиректор авиакомпании был немедленно вызван в Росавиацию. Из его невнятных объяснений следовало, что у авиакомпании отсутствуют финансовые средства, и это связано с приобретением в собственность самолетов типа Ту-154, которые ранее арендовались. В июне текущего года авиакомпания «Континент» проходила процедуру продления сертификата, и на тот период ее финансово-экономическое состояние опасений не вызывало.
Как заявила официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева, это ведомство уже взяло под контроль ситуацию с отменой рейсов и организовало проверку исполнения законодательства о правах пассажиров. Людей развозят другие авиакомпании, включая даже специальный летный отряд «Россия», который обычно перевозит первых лиц государства, пишет «Комсомольская правда».
Расходы по отправке пассажиров «Континента» авиакомпаниям будут возмещены из федерального бюджета. Пассажиры, которые сидели с 29 июля, развезены, однако проблема в том, что обладатели билетов, купленных на рейсы обанкротившегося «Континента», продолжают прибывать в аэропорты. В Росавиации советуют этого не делать и сдавать билеты.
Тут, правда, есть одна заковыка. Если вы купили билет в агентстве - на бумажном бланке Транспортной клиринговой палаты (ТКП), проблем нет - по соглашению Росавиации с ТКП вам вернут полную его стоимость. Хуже тем, кто приобретал электронный билет через Интернет - непосредственно у «Континента». Таким пассажирам, если они не улетят другими рейсами, придется выбивать свои деньги у самой компании-банкрота - скорее всего, в судебном порядке. Предполагается, что горе-авиаперевозчик сможет рассчитаться за билеты из денег, вырученных от продажи своих самолетов. Не очень близкая для пассажиров перспектива... 

Сюжеты: