Роскачество не обнаружило ни одного «нитратного» арбуза

Роскачество не обнаружило ни одного «нитратного» арбуза

2 августа 2018, 00:23
Общество
Роскачество проверило арбузы, чтобы выяснить, содержатся ли в них нитраты, пестициды, токсины, тяжелые металлы, дрожжи, плесени и другие заражения.

Среди населения распространено мнение, что в арбузах и дынях находится много нитратов. Специалисты Роскачества протестировали бахчевые культуры в супермаркете, на рынке, в придорожной торговой точке и не нашли среди них ни одного «нитратного» арбуза. Об этом пишет газета «Известия».

По словам экспертов, большое количество нитратов может находиться в ранних поливных арбузах, имеющих неразвитые корни и не способных самостоятельно питаться. Что касается суходольных арбузов, то длина их корней достигает 10 метров. Они могут самостоятельно получать из земли воду и питательные вещества, однако в магазинах такие арбузы появляются только в конце августа. Специалисты не советуют есть белую часть корки арбуза, поскольку именно там накапливаются нитраты.

Пестициды были найдены только в одном образце, купленном с лотка на фруктовой базе. Как правило, пестициды не проникают в мякоть арбуза, а скапливаются в его корке. Ни в одном арбузе эксперты не нашли тяжелых металлов и заражений.

Однако проверка на зрелость показала, что все арбузы еще незрелые. В соответствии с ГОСТом, доля сухих веществ в зрелом арбузе должна составлять не менее 11%.

Экспертиза показала, что самые спелые арбузы – это ягоды с развала (10,8%), из машины (9,5%), а самые неспелые продаются в магазине (9%).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter