Даты. 1 сентября – День знаний и Всемирный день мира

Даты. 1 сентября – День знаний и Всемирный день мира

Даты. 1 сентября – День знаний и Всемирный день мира

1 сентября 2008, 08:40
Общество
1 сентября 1898 года во Владивостоке вышла в свет новая газета «Восточный вестник»

ВЛАДИВОСТОК. 1 сентября. ВОСТОК-МЕДИА –
1 сентября в России традиционно отмечается замечательный праздник, который приурочен к началу нового учебного года, – День знаний. Это праздник первоклассников и первокурсников, для которых наступает новая жизнь.
Всемирный день мира отмечается 1 сентября в память о погибших во время Второй мировой войны.

1 сентября 1861 года во Владивосток на винтовом клипере «Разбойник» прибыл начальник Уссурийской топографической экспедиции подполковник Будгосский. На следующий день он на клиперном баркасе отправился вверх по Суйфуну, конечной же точкой его маршрута было озеро Ханка.
1 сентября 1897 года из Владивостока в Хабаровск прибыл первый поезд. А паровозный гудок, прозвучавший в Хабаровске, был не просто сигналом машиниста, это был сигнал наступления новой эпохи на Дальнем Востоке России.
1 сентября 1897 года начались занятия в городской женской гимназии Владивостока, где в первое время обучались 192 ученицы.
1 сентября 1898 года в городе вышла в свет новая газета «Восточный вестник». Она была создана «Компанией на вере». Газета выходила два раза в неделю: по воскресеньям и четвергам, отдельные же выпуски были по вторникам и пятницам. Цена подписки для горожан была 8 рублей в год, в розницу же этот печатный листок продавался по 10 копеек. Во время русско-японской войны газета прекратила своё существование.
1 сентября 1902 года во Владивостоке был торжественно заложен первый камень в фундамент Народного дома имени Пушкина. Строительство началось в Жариковском овраге, на него было отпущено всего 5 тысяч рублей. Как всегда, возведение подобных сооружений, целиком и полностью легло на плечи горожан, ибо строительство велось в основном на пожертвования от населения. В народном доме планировалось разместить читальню, библиотеку, зал для спектаклей и чайную.
1 сентября 1923 года на Японию обрушилась беда: мощное землетрясение силою в 8 баллов и последовавшее следом 10-метровое цунами подвергли страшным разрушениям густонаселенные районы Токио, унеся жизни свыше 100 тысяч человек. Около миллиона людей остались без крова. По городам и весям Приморья началась акция по сбору средств в помощь народу Страны восходящего солнца. Пожертвования собирались в сжатые сроки. И в добровольно-принудительном порядке. Уже через неделю пароход «Симбирск», спешно переименованный в «Ленин» покинул Владивосток. На его борту был груз продовольствия, медикаментов, строительных материалов, а также специальный «врачебно-питательный отряд» для оказания помощи пострадавшим на месте трагедии. Однако местные власти, выразив признательность за помощь, отказались дать «добро» советским морякам.

1581 год - начало завоевания Сибири. Ермак собрал отряд в 840 казаков, с которым весной следующего года достиг владений хана Кучума.
1923 - 85 года назад в Японии в области Южного Канто (включая Токио и Йокагаму) произошло землетрясение силой 12 баллов, погибли 150 тысяч человек.
1939 - начало второй мировой войны. Вторжение Германии в Польшу. Военный пожар охватывал одно государство за другим. С берегов Вислы он вскоре перекинулся в страны Северной и Западной Европы. Постепенно война вовлекла в свою орбиту 61 государство (включая СССР и США), в которых проживало 80 процентов населения Земли. Война продолжалась 6 лет и унесла около 60 миллионов жизней.
1964 - впервые на телеэкране появилась передача «Спокойной ночи, малыши!».
1 сентября 2004 года в Беслане группа вооруженных боевиков в масках и бронежилетах захватила школу № 1. Теракт унес жизни 331 человека, в том числе 186 детей.
Именинники: Андрей, Николай, Тимофей, Фёкла.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter