Posted 1 сентября 2008,, 02:59

Published 1 сентября 2008,, 02:59

Modified 17 сентября 2022,, 13:41

Updated 17 сентября 2022,, 13:41

Массовая «утечка мозгов»в столицу ведет к интеллектуальной деградации провинции

1 сентября 2008, 02:59
Если этот процесс продолжится, то в ближайшие годы Москва станет едва ли не единственным общественным, научным и культурным центром в России

МОСКВА. 1 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - В начале сентября вчерашние выпускники российских региональных вузов вновь стройными рядами ринутся покорять Москву. Столичные работодатели даже шутят, что собеседование при приеме на работу уже впору проводить прямо на вокзалах города: от потенциальных сотрудников из глубинки во многих учреждениях нет отбоя, пишет газета «Новые Известия».
Вместе с тем отток квалифицированных кадров, традиционно называемый «утечкой мозгов», имеет и оборотную, негативную сторону. По прогнозам экспертов, если этот процесс продолжится, то в ближайшие годы Москва станет едва ли не единственным общественным, научным и культурным центром в России. Попытки региональных властей удержать интеллектуальную элиту в родных пенатах, как правило, обречены на провал. Молодежь, так и не найдя на малой родине никаких перспектив, едет делать карьеру и зарабатывать деньги в Первопрестольную.
Прежде всего, молодежь покидает регионы по вполне объективным причинам: из-за низких зарплат, дефицита рабочих мест и отсутствия профессиональной среды, где можно было бы полноценно реализоваться в качестве специалиста.
«Родной регион мне ничего предложить не смог, – говорит выпускница Ульяновского госуниверситета Екатерина Давыдова. – Я получила два высших образования – экономическое и рекламное. Но никаких перспектив здесь нет. Сразу после выпуска мне предложили работать руководителем рекламного отдела в одной из крупных местных компаний. Но когда сказали, что десять тысяч рублей – это потолок, я ответила, что лучше поеду в Москву работать уборщицей с зарплатой пятнадцать тысяч».
Местные власти, в свою очередь, сетуют на отсутствие патриотизма у молодежи. Недавно в регионе социологи измерили уровень любви к своему краю. Тут-то и выяснилось, что «безусловных патриотов» по отношению к своей малой родине набралось всего 40%.
По убеждению экспертов, возможность реализоваться в профессиональной среде, оставаясь в провинции, сильно зависит от выбранной человеком специальности. «Люди творческих профессий просто не находят себе места в российской глубинке, – считает самарский социолог Наталья Кожина.
Впрочем, региональные власти все же прилагают некоторые усилия, чтобы удержать молодых специалистов. Хотя, как правило, эти попытки обречены на провал. Руководство ульяновского самолетостроительного завода «Авиастар» предложило выплачивать стипендию студентам старших курсов. Правда, взамен они должны подписать договор, по которому обязуются отработать на предприятии не менее трех лет. Увы, это ноу-хау не пользуется большим успехом: желающих попадать в кабалу из-за дополнительной тысячи рублей в месяц немного.
Есть и другие региональные инициативы. В Новосибирске, например, «утечку мозгов» надеются остановить необычным способом. Власти готовы налаживать сотрудничество с западными научными центрами, чтобы только привлечь как можно больше талантливой молодежи к работе в родном регионе.
«Проблема «утечки мозгов» состоит из нескольких пластов, – рассказал руководитель отдела социально-политических исследований аналитического центра Юрия Левады Борис Дубин. – Во-первых, современное российское общество отличается упрощенной структурой, в которой присутствует один центр, а все остальное – периферия. Именно поэтому мы до сих пор страдаем такой социальной болезнью, как провинциализм». Вместе с тем, по словам эксперта, исследования показали, что огромное количество жителей глубинки вообще не воспринимают Москву как часть России. «Москва для них – это какое-то особое порождение, живущее отдельной жизнью», – добавляет г-н Дубин
Сложившаяся с распределением по стране специалистов ситуация в ближайшие годы будет только усугубляться. Таковы неутешительные заключения экспертов. «Утечка мозгов» из регионов в столицу не только не остановится – молодежь будет штурмовать Белокаменную с еще большим усердием. И недавние государственные инициативы могут стать лишь катализатором этого явления. В частности, грядущее сокращение числа вузов в стране неизбежно заставит абитуриентов стягиваться в Москву. И понятно, что человек, проучившийся пять лет в столице, обратно домой уже вряд ли вернется.
«Москва стремительно отрывается от других регионов по качеству жизни, – отметил заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Сегодня самые способные люди стараются уехать в столицу, но это проблема не Москвы, а именно провинции, которая теряет специалистов. Многие края и области России не могут похвастаться инвестиционной привлекательностью, туда не идет большой бизнес, а следовательно, нет и денежных вливаний. По-другому же удержать людей просто невозможно». Модель, при которой население концентрируется в крупных городах, по мнению Евгения Гонтмахера, свойственна прежде всего странам третьего мира. «В Китае и Бразилии, например, люди просто рвутся в столицы, но это, безусловно, временная фаза развития, – отметил г-н Гонтмахер. – Правда, для того, чтобы ситуация изменилась, должна пройти целая эпоха».
Психологи, в свою очередь, полагают, что для многих россиян, родившихся в провинции, столица является тем идеалом, в котором может быть найден смысл всей их жизни. «С Москвой связана целая философская концепция, – объяснил психолог Павел Пономарев. – Некоторым людям важен сам факт нахождения в столице, ведь от одного этого повышается их самооценка. Такие люди готовы жить в съемном жилье, плохо питаться, но они твердо верят в то, что когда-то обязательно добьются успеха. В этом заключается так называемая русская мечта.

"