Необычный арест произошел в Якутии

1 сентября 2008, 13:01Общество
Генетические пробы на возможное родство с Чингисханом, собранные в прошлом году якутянами, так и остались в республике

ЯКУТСК. 1 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - 27 августа прошлого года, в день празднования юбилея кинотеатра «Центральный» в Якутске, в фойе толпились мужчины всех возрастов и национальностей и плевали, пардон, сдавали анализ в стеклянные трубочки, протягиваемые им симпатичной девушкой в белом халате. Якутск, как и большинство городов азиатской части Земли, желал обрести в своих предках отца всех народов, Величайшего хана, Потрясателя основ и Великого Монгола Чингисхана. Весь собранный генетический материал, т.е. слюну, содержащую всю необходимую информацию, должны были отправить для дальнейших исследований в лабораторию компании National Geographic и IBM. Однако, как выяснилось, никто ничего никуда так и не отправил, сообщает газета «Якутск вечерний».
Как утверждает Александр Данилов, директор кинотеатра «Центральный»:»Мы уже все подготовили к отправке, но ко мне зашел наш куратор из ФСБ и порекомендовал без лишнего шума, без громких заявлений прессе акцию свернуть. Объяснили просто: сегодня, в век развитых новейших технологий, войны будут бескровные, без оружия и выстрелов, а на генном уровне. Целые народы, этносы могут быть избирательно уничтожены. Для этого нужно только расшифровать геном народа. А мы, мол, сами на блюдечке преподносим все свои анализы, содержащие наше ДНК. Мне порекомендовали не рисковать, ведь неизвестно, каковы истинные цели данной широкомасштабной акции и кто является заказчиком. Я — патриот своего народа, поэтому собранный генетический материал мы никуда отправлять не стали и уничтожили».
Изначально весь собранный материал предполагалось переправить в Национальное географическое общество (National Geographic Society), которые совместно с корпорацией IBM объявили о своем намерении собрать одну из крупнейших в мире коллекций ДНК в ходе реализации самого грандиозного исследовательского проекта в области генетиче-ской антропологии. Целью проекта является составление карты заселения Земли "ATLAS OF THE HUMAN JOURNEY". В ходе масштабного совместного исследовательского проекта Geographic будут использоваться сложные методы лабораторного и компьютерного анализа ДНК сотен тысяч людей — коренных жителей различных территорий и всех желающих участвовать в этом проекте. Коллектив ученых из разных стран и исследователей IBM под руководством доктора наук Спенсера Уэллса (Spencer Wells) будет собирать и исследовать генетические образцы, чтобы получить информацию о генетических корнях современного человечества и уточнить пути миграции человечества. Ученым уже известно, что 50 или 60 тысяч лет назад человечество было сосредоточено в Африке, и теперь осталось выяснить, где предки нынешних европейцев, азиатов, австралийцев и американцев останавливались по пути. Все это — дело ближайших пяти лет.
О создании геномного оружия громко заговорили после скандала с запретом на вывоз биоматериалов за границу в конце мая прошлого года, когда федеральная таможенная служба (ФТС) приостановила отправку за пределы страны "всех видов биообразцов человека", от волос до образцов крови, и, в частности, любых препаратов клинических анализов.
Запрет просуществовал две недели. О причинах официально ничего не сообщалась. Между тем решению ФТС предшествовал доклад главы ФСБ Николая Патрушева президенту Владимиру Путину, посвященный биотерроризму и разработке Западом генно-биологического оружия. По утверждению составителей доклада, в секретной программе участвует ряд крупных медицинских центров за рубежом, в адрес которых поступают биообразцы из России, в том числе School of Public Health Гарвардского университета, шведский Каролинский институт и Индийский институт генома. В докладе приводятся подробности разработки "биооружия", которое якобы предполагается сделать "этнически ориентированным", то есть способным повреждать здоровье представителей определенного народа вплоть до бесплодия и смерти.
Тем времением, ученые продолжают искать следы Великого Монгола. В октябре прошлого года один из московских генетиков обнаружил в Туве потомков великого завоевателя. Рыжеволосый и светлоглазый Радж Дангыт, судя по описаниям древних источников, действительно похож на Чингисхана. Пока ФСБ запрещает отсылать генетический материал в заграничные частные компании на исследование, на территории Якутии совершенно официально вот уже семь лет работает французская научная экспедиция, в которую входят генетики, археологи, антропологи, географы, художники, реставраторы, судмедэксперты.

Сюжеты: Якутия