Обзор Ъ № 156 от 2 сентября

Обзор Ъ № 156 от 2 сентября

Обзор Ъ № 156 от 2 сентября

1 сентября 2008, 14:52
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 1 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – В свежем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Как нам стало известно, бывший ГФИ в Приморье Сергей Ломаев, выдвинутый кандидатом в сенаторы генсоветом «Единой России», до сих пор числится в рядах КПРФ. Сегодня приморское отделение КПРФ должно подвести итоги проверки по этому поводу. В приморской ЕР, чей лидер Петр Савчук недавно заявлял о необходимости исключения Ломаева из партии власти, сейчас не могут с уверенностью сказать, состоит ли господин Ломаев в ЕР. С подробностями - ДМИТРИЙ ЩЕРБАКОВ на полосе «ВОСТОК РОССИИ», стр. 12).



В Ингушетии в воскресенье был убит владелец оппозиционного республиканским властям сайта "Ингушетия.ru" Магомед Евлоев. Это произошло вскоре после того, как господин Евлоев был задержан сотрудниками милиции в аэропорту Магас. По официальной версии, в Магомеда Евлоева случайно выстрелил милиционер, у которого оппозиционер якобы попытался выхватить оружие. Представители ингушской оппозиции настаивают на преднамеренном убийстве и угрожают начать в республике сбор подписей в пользу выхода Ингушетии из состава РФ («МАГОМЕДА ЕВЛОЕВА ВСТРЕТИЛИ ПУЛЕЙ», стр. 1 и 3).



Минувший месяц стал рекордным со времени кризиса 1998 года по масштабу падения стоимости внутренних гособлигаций — наиболее длинные ОФЗ потеряли до 12 процентных пунктов. От обвала котировок госбумаг больше всего может пострадать Банк развития (ВЭБ), инвестирующий в них пенсионные накопления "молчунов". Для того чтобы по-прежнему показывать положительную доходность инвестиций, ВЭБу придется воспользоваться дополнительными средствами из госбюджета («ИНВЕСТОРЫ РЕЖУТ ГОСБУМАГИ», стр. 1 и 8).



Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает пересматривать экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты раз в месяц, сократив нынешний срок вдвое. В Минфине подобное предложение считают абсурдным, поскольку при отсутствии каких-либо выгод бюджета удваиваются возможности нефтяников экономить средства на предварительном декларировании экспорта нефти. В министерстве заявляют о некомпетентности руководства ФАС, однако инициатива ведомства может быть и неофициальной частью господдержки нефтяной отрасли («ФАС ПЕРЕПИСЫВАЕТ КАЛЕНДАРЬ НЕФТЯНИКА», стр. 1 и 2).



Президент Дмитрий Медведев в воскресенье в интервью российским телеканалам огласил "пять позиций", на которых будет строиться внешняя политика страны. Выступление президента, равно как и интервью Владимира Путина немецкой телекомпании ARD, стали своего рода артподготовкой к открывшемуся в Брюсселе экстренному саммиту Евросоюза, посвященному отношениям с Россией после войны в Грузии. Хотя эта встреча наверняка не приведет к введению жестких санкций против РФ, ожидаемый итог саммита вряд ли можно считать для нее благоприятным: главы стран ЕС собираются поставить перед собой четкую и конкретную цель — уменьшить свою энергетическую зависимость от России («РАЗГОВОР НА ЗАВИСИМЫХ ТОНАХ», стр. 1 и 3).



Первый вице-премьер Виктор Зубков объявил о новом предложении правительства для производителей удобрений: Белый дом не будет увеличивать пошлины на их экспорт в обмен на гарантированные скидки российским потребителям: 16-30% в 2009 году и 5-10% в 2012 году от экспортной цены. Схема правительства является скрытой субсидией агропроизводителям, равной 8 млрд. руб. в год. Аналитики не сомневаются в том, что предложение будет принято химиками, альтернативой для них является рост экспортных пошлин втрое — до 25% («УДОБРЕНИЯ ПУСТЯТ НА ДОТАЦИИ», стр. 2).



51% россиян свое отрицательное отношение к руководству Грузии начинает переносить и на грузинский народ. Такой результат по итогам последнего опроса получили социологи ВЦИОМа. Политологи считают эту перемену в общественных настроениях "последствиями войны" и ожидают, что по мере нормализации официальных отношений между Россией и Грузией в российском обществе нормализуется и отношение к народу («РОССИЯНЕ ПЕРЕСТАЛИ РАЗЛИЧАТЬ ВЛАСТЬ И НАРОД ГРУЗИИ», стр. 3).



Генпрокуратура Южной Осетии предъявила обвинение гражданам России Вадиму и Владиславу Козаевым, задержанным во время недавних боевых действий за стычку с президентом Эдуардом Кокойты и его охраной. Братьям инкриминируется применение насилия в отношении представителей власти. Правозащитным организациям и родственникам братьев пока не удается добиться их перевода в российский СИЗО («ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ НЕ ВЫДАЕТ РОССИИ ЕЕ ГРАЖДАН», стр. 4).



Съезд республиканской партии США устроил сенсацию. На ноябрьские выборы нового хозяина Белого дома кандидат от республиканцев Джон Маккейн пойдет в тандеме с бывшим призером конкурса "Мисс Аляска", ныне губернатором этого штата Сарой Пэйлин. Столь экстравагантный выбор кандидата в вице-президенты должен, по замыслу его авторов, не только оттянуть у демократов голоса слабого пола, но и показать готовность республиканцев к переменам. Однако ряд экспертов полагают, что даже эта небольшая уступка сторонникам реформ может стать для Джона Маккейна роковой. Традиционно консервативный электорат республиканцев может посчитать назначение женщины на пост вице-президента США чересчур смелым шагом. С подробностями — собкор "Ъ" в Вашингтоне ДМИТРИЙ СИДОРОВ («ДЖОН МАККЕЙН СДЕЛАЛ ДЕМОКРАТИЧНЫЙ ВЫБОР», стр. 5).



Сбербанк, до сих пор скрывавший кредитные истории своих заемщиков, готов поделиться ими с тремя крупнейшими бюро. Заключение Сбербанком соответствующих договоров приведет к монополизации рынка четырьмя-пятью крупнейшими бюро кредитных историй и ускорит вытеснение с рынка мелких игроков («КРЕДИТНАЯ МОНОПОЛИЯ», стр. 7).



Генпрокуратура нашла первых виновных в массовых задержках рейсов авиакомпаний AiRUnion. Ведомство направило в Минтранс письмо, в котором назвало ответственным за задержки главу Росавиации Евгения Бачурина, и потребовало для него дисциплинарного взыскания. В Минтрансе господина Бачурина полностью не оправдывают, но считают, что ответственность за кризис AiRUnion должны разделить и другие чиновники («ПРОКУРАТУРА НАЛЕТЕЛА НА РОСАВИАЦИЮ», стр. 8).





Начни день с «Коммерсанта»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter