Правительство Якутии утвердило первый трехлетний бюджет

Правительство Якутии утвердило первый трехлетний бюджет

Правительство Якутии утвердило первый трехлетний бюджет

1 сентября 2008, 12:52
Общество
Проект будет представлен на заключение президенту Якутии Вячеславу Штырову, а затем свое слово скажут депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн)

ЯКУТСК. 1 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Проект первого в истории Якутии трехлетнего бюджета готов и утвержден на уровне кабинета министров. Именно этот вопрос повестки стал основным в ходе очередного заседания правительства, состоявшегося сегодня 28 августа.
Как сообщили в пресс-центре правительства республик Саха (Якутия), трехлетний бюджет на 2009-2011 годы принимается в соответствии с новыми требованиями, установленными Бюджетным кодексом РФ и Законом республики «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в РС (Я)». Собственно главный финансовый документ составлялся на основе плановых показателей социально-экономического развития республики на 2009-2011 годы. Основных задач или, вернее сказать, преимуществ нового трехлетнего бюджета можно отметить сразу несколько. Во-первых, за счет увеличения сроков бюджетного планирования, обеспечивается долгосрочная сбалансированность и устойчивость государственного и местных бюджетов (кстати, с 2010 года муниципалитеты тоже будут принимать трехлетние бюджеты).
Во-вторых, повышается эффективность расходов бюджета, их результативность, качество финансового менеджмента и контроля над использованием государственных средств. Как следствие, бюджетные учреждения, также работая над повышением эффективности расходов, должны повысить качество оказываемых ими услуг. В-третьих, меняются принципы осуществления капвложений, поскольку теперь можно будет смотреть вперед на более широкую перспективу.
Наконец, в-четвертых, благодаря трехлетнему бюджету, планируется полностью перевести оплату труда работников бюджетной сферы на отраслевой принцип. Как известно, в настоящее время оплата труда бюджетников осуществляется на основе ЕТС (Единой тарифной сетки). Такая система, по мнению специалистов, уже сейчас не отвечает экономическим реалиям, не учитывает особенностей деятельности в различных отраслях, не стимулирует работников к повышению качества труда, а потому не способствует повышению зарплаты. Дальнейшая индексация ЕТС исчерпала свои возможности, и только переход на отраслевую систему призван исправить ситуацию, повысить мотивацию труда бюджетников, величину их доходов и уровень жизни. Если подытожить все вышесказанное, то, по сути своей, переход на трехлетний бюджет в идеале должен привести к следующим результатам.
Неэффективные расходы будут устранены, государственный долг значительно снизится, собственные доходы республики наоборот увеличатся, местные бюджеты станут гораздо устойчивее, граждане получат более доступные и качественные услуги, и таким образом в целом повысится уровень жизни населения. Как отметил в своем выступлении министр финансов РС (Я) Вадим Новиков, в связи с тем, что сохраняется серьезная зависимость бюджета республики от федерального центра (доля безвозмездных поступлений составляет свыше 44%) одной из первостепенных задач для дальнейшего роста экономики республики является рост собственных доходов. Сегодня свыше 90% налоговых поступлений в бюджет обеспечивается за счет четырех налогов: налога на прибыль (36% в общей структуре), налога на доходы физических лиц (30%), налога на добычу полезных ископаемых (18%) и налога на имущество организаций (11%). Безусловно, важным фактором общего состояния экономики республики служат финансовые результаты деятельности крупных промышленных предприятий, расположенных на ее территории.
К примеру, в текущем году всего четыре алмазодобывающие организации вкупе с компаниями «Якутуголь» и «Сургутнефтегаз» дали 68% налоговых доходов бюджета республики. Общий объем доходов на 2009 год спрогнозирован в сумме 78,9 млрд. рублей, расходов – в сумме 77,8 млрд. (профицит составит порядка 1,1 млрд. рублей). В 2010-11 годах планируется бездефицитный бюджет, характеризующийся сбалансированностью. Сумма доходов и расходов в 2010 году должна составить 84,6 млрд. рублей, в 2011 году – 95,0 млрд. рублей.
Теперь проект будет представлен на заключение президенту Якутии Вячеславу Штырову, а затем свое слово скажут депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Сюжеты:
Якутия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter