Раковые заболевания угрожают каждому человеку

Раковые заболевания угрожают каждому человеку

Раковые заболевания угрожают каждому человеку

1 сентября 2008, 09:42
Общество
Всего один флакончик одного из лекарств для лечения раковых опухолей стоит 83 тысячи рублей

ВЛАДИВОСТОК. 1. сентября. ВОСТОК-МЕДИА - В офисе РИА «Восток-Медиа» прошел «круглый стол» на тему «Улучшение ситуации в Приморье по лечению онкологических больных». Это мероприятие было организовано дочерней структурой РИА – интернет –проектом «Здоровье-ДВ» в рамках проекта «СМИ в защиту общественных интересов» по программе «Наши права».
На заседании присутствовали главный врач Приморского онкологического диспансера Михаил Волков, руководитель Приморского детского краевого онкогематологического центра Людмила Минкина, депутат Законодательного Собрания Приморского края, член комитета по социальной политике и защите прав граждан Анатолий Беляев, представители общественных движений и журналисты, представлявшие различные СМИ Приморского края.
Как отметил Михаил Волков, «к сожалению, проблема с оказанием онкологической помощи в Приморье была несколько отодвинута в сторону. Потому и обострилась до крайности, пока не настал кризисный момент. На данный момент отличные специалисты, работающие у нас, не имеют доступа к современным технологиям, не могут повышать свой профессиональный уровень. Потому они и уезжают от нас за границу и в другие регионы. Ведь практически во всех регионах Дальнего Востока несколько лет назад началась модернизация и строительство новых онкоцентров. Что касается ситуации в Приморье, то могу одно сказать: краевой онкодиспансер бех компьютерного томографа – это нонсенс».
Своего коллегу поддержала Людмила Минкина. «Онкология – самая дорогостоящая из отраслей медицины. Самое важное: общество должно принять тот факт, что заболеть может каждый человек, независимо от своего статуса и материального положения. У нас в Приморском крае очень жестко стоит вопрос о смертности среди онкологических больных. Уверена, что если властями правильно будут разработаны соответствующие программы, то тогда и успех в борьбе с онкозаболеваниями будет. Приведу такой пример. Флакончик одного из лекарств для лечения раковых опухолей стоит 83 тысячи рублей. На первом этапе лечения ребенку нужно четыре таких флакончика, взрослому – 8».
По словам Анатолия Беляева, «проблема лечения онкобольных – системная, поскольку заболеваемость растет, а финансирование отстает от норм, принятых в мире. У нас в стране на здравоохранение расходуется 2,6% ВВП, хотя в развитых странах 5-:6%, а кое-где и 9% ВВП. Хочу также отметить, что в Приморском крае уровень смертности на 10% выше, чем в среднем по России. Это свидетельствует о серьезных проблемах в нашем регионе. Отмечу, что руководство онкодиспансера стучится во все двери. И уже положительные сдвиги. Так, только в следующем году на онкологию будет направлено полмиллиарда рублей из краевого бюджета. Депутаты Законодательного Собрания осознают всю серьезность этой проблемы, потому и увеличивают финансирование, и увеличивают серьезно».
По итогам заседания «круглого стола» будут составлены обращения в органы власти Приморского края с конкретными предложениями по поводу того, как улучшить ситуацию по лечению онкологических больных в Приморье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter