Сегодня только 6 дальневосточных школ находятся в неудовлетворительном противопожарном состоянии

Сегодня только 6 дальневосточных школ находятся в неудовлетворительном противопожарном состоянии

Сегодня только 6 дальневосточных школ находятся в неудовлетворительном противопожарном состоянии

1 сентября 2008, 09:35
Общество
Инспекторы Госпожнадзора завершили проверки общеобразовательных школ

ХАБАРОВСК. 1 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - В преддверии 1 сентября инспекторы Госпожнадзора МЧС России Дальнего Востока завершили проверки противопожарного состояния общеобразовательных учреждений. В День знаний все дальневосточные школы откроют свои двери для учеников.


Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-служба ДВРЦ МЧС России, сегодня в списке дальневосточных школ, которые находятся в неудовлетворительном противопожарном состоянии, значится только 6 общеобразовательных учреждений. Это школы в селах Сатагай и Покровка Республики Саха (Якутия), школа №1 в поселке Шкотово Приморского края, школа в селе Дактуй Амурской области и две школы в селах Омолон и Нешкан Чукотского автономного округа.


Однако, первого сентября они, как и все, открыли свои двери для учеников, так как других средних учебных заведений в этих населенных пунктах нет. К сожалению, сегодня такие школы уже не могут соответствовать всем предъявляемым к ним требованиям пожарной безопасности, потому что, в основном, построены были ещё в 70-е годы прошлого века, учебные корпуса сооружались деревянные, зачастую с печным отоплением. Но и здесь ситуация не безнадежна. Так, например, на Чукотке взамен двух ветхих школ уже к концу текущего года будут сданы в эксплуатацию новые современные здания, которые полностью оборудованы необходимыми автоматизированными системами пожаротушения.


По мнению специалистов Государственного пожарного надзора ДВРЦ МЧС России, в последние годы в Дальневосточном регионе отмечается положительная тенденция по приведению общеобразовательных учебных заведений в удовлетворительное противопожарное состояние. Так, количество школ, находящихся в пожароугрожаемом состоянии, снизилось с 281 в 2007 году до 167 в текущем году. За счёт выделяемых средств из федерального и регионального бюджетов на многих общеобразовательных объектах были оборудованы «тревожные кнопки», приведены в соответствие с нормами запасные выходы, демонтированы решётки на окнах либо установлены распашные. Уменьшается и число возгораний в учебных заведениях. За первое полугодие этого года на Дальнем Востоке в школах произошло всего 13 пожаров, в то время как за аналогичный период прошлого года был зарегистрирован 31 пожар. При этом гибели и травмирования людей допущено не было.


С 1 сентября по 1 октября в субъектах региона пройдут профилактические операции «День знаний» и «Дети». Их цель – профилактика пожарной безопасности среди детей и подростков в период нового учебного года, обучение учителей и школьников основам пожарной безопасности, а также проведение учебно-практических занятий и тренировок по эвакуации учащихся.











Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter