Владимир Путин: я не вижу охлаждения отношений с Западом

Владимир Путин: я не вижу охлаждения отношений с Западом

Владимир Путин: я не вижу охлаждения отношений с Западом

1 сентября 2008, 11:03
Общество
«Россия – самодостаточная страна, мы хотим работать со всеми, сотрудничать со всеми», - заявил российский премьер

ВЛАДИВОСТОК. 1 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Владимир Путин прилетел во Владивосток, где посетил одну из крупнейших строек региона - терминал нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». Этот трубопровод должен соединить сибирские нефтяные месторождения с портами Приморского края и таким образом обеспечить выход нашего топлива на американский и азиатский рынки. Предполагается, что его первая очередь будет готова в следующем году. К этому же времени должны достроить и нефтеналивной терминал. До прокладки второй очереди трубопровода нефть будет доставляться в порт по железной дороге.
Как сообщает телеканал «Вести», Владимир Путин заявил о недопустимости задержки в сооружении объектов и здесь же подписал правительственное поручение об ускорении строительства. Премьер уделил время и экологическим проблемам региона. Он побывал в Уссурийском заповеднике, где выполняется масштабный природоохранный проект - национальная программа по спасению уссурийского тигра. Кроме того, во время этой поездки российский премьер прокомментировал последние события на международной арене.
В частности, он заявил: «Россия – самодостаточная страна, мы хотим работать со всеми, сотрудничать со всеми. Я уверен - так и будет. Мы будем расширять свои возможности и, прежде всего, конечно, в экономической сфере, да и вообще, современный мир характеризуется обострением конкурентной борьбы, но эта борьба давно уже перешла из сферы вооружения, прежде всего, в сферу экономики. А здесь нам еще очень и очень много нужно сделать. Мы будем диверсифицировать потоки углеводородного сырья, который является в настоящее время основной составляющей нашего экспорта, именно поэтому, я планирую сегодня побывать на берегу Тихого океана, куда мы намерены подвести нефтепроводную систему. Поговорим здесь о расширении нашего сотрудничества в Азиатском регионе вообще, но, конечно, мы не должны и не будем ограничиваться только нефтью, газом, как я уже говорил. Основная цель программы развития страны до 2020 года - повысить производительность труда, и придать нашей экономике инновационный характер развития.
Также российский премьер коснулся возможного охлаждения отношений с Западом. «Я пока не вижу никакого охлаждения. Разговоров много, эмоций много, но пока никаких практических шагов, которые говорили бы и свидетельствовали бы об охлаждении, нет, мы не видим этого. Надеюсь, что этого не произойдет, ведь, как бы там ни было, и что бы там не говорили, а правда - на нашей стороне. Мы ведем себя абсолютно морально, в рамках действующего международного права. Поэтому, если кто-то из европейских стран хочет обслуживать чьи-то внешнеполитические интересы, то, пожалуйста, мы же не можем остановить. Но, я думаю, что как в таких случаях говорят «своя рубашка ближе к телу».

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter