Posted 31 августа 2010,, 21:56

Published 31 августа 2010,, 21:56

Modified 14 декабря 2023,, 16:06

Updated 14 декабря 2023,, 16:06

Чем удивит приморца Петербург

31 августа 2010, 21:56
Путевые заметки владивостокской отпускницы

ВЛАДИВОСТОК. 1 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Пулково встретило фасадом двоякого толка: «St.Petersburg» и «Город-герой Ленинград». Солнечно, но не жарко - не то что, в Москве. С утра в северной столице была гроза, из-за которой наш рейс задержали на два часа. Но в предвкушении питерских каникул мы как-то и не обратили на такую мелочь особого внимания.

***

До ближайшего метро доехали на маршрутке за 72 рубля (проезд стоит 26 рублей + 20 за багаж).

В питерском метро - свои прибамбасы. Вместо привычных московских карточек - медные жетоны (22 рубля - за штучку), напоминающие советские пятаки. Впрочем, как выяснилось, есть и карточки, если на много поездок. Если что-то не получается у турникета, звучит странное музыкальное сопровождение - что-то среднее между птичьими трелями и детским плачем.

Спускаемся под землю. Справа и слева - только закрытые черные двустворчатые двери. Замуровали, демоны! А где же пути-дороги для подземных поездов?! Шум приближающегося состава... Черные двери распахиваются, приглашая войти в вагон.

К слову, «замурованы» далеко не все станции, в основном, как обычно, - с видимыми поездами. Вагоны заметно шире московских, гудят тише, едут медленнее. Да и количество веток питерского метрополитена не сравнить со столичным: их всего 5 (в Москве - 12). Если в московской подземке назойливая реклама забралась чуть ли не до потолка, в питерской - все выдержано в одном стиле и так нагло в глаза не бьет - очень даже интеллигентно. Везде таблички и «шпаргалки» на английском, в Москве я такого не припомню.

***

Двухместный номер в гостинице оказался весьма бюджетным. Из гостиничных радостей - телефон, телевизор, радио, умывальник. Санузел - в коридоре. Бронировали все это задолго до события и за почти неделю проживания заплатили 10 тысяч рублей. В эту же сумму входит и скромный шведский стол на завтрак. Но были рады и этому, т.к. знающие люди рассказали, что летом нашествие туристов в Питере в разы превышает московское.

***

Вечером, побросав чемоданы, идем прогуляться по ближайшему Лиговскому проспекту (это тот, который через два километра плавно перетекает в Невский). Отмечаем для себя ориентиры, где сворачивать к «родной» гостинице. Главный ориентир у нас весьма колоритный - магазин спецодежды «Шланги и валенки». Налево от него уже начинается Лиговский.

Широта, простор, исторические виды просто завораживают. Чувствую, что-то не так, а что - сразу не пойму... Бог мой, наверху нет ни одной рекламной растяжки, а под ногами - ни одного выносного рекламного щита, зазывающего в очередное кафе или ювелирный салон. Зато, как в Лондоне, на дороге попадаются двухэтажные автобусы, правда, возят они исключительно туристов.

***

На каждом шагу - студии красоты, секс-шопы, блинные-пышечные и ... бомжи. Так вот почему их в Москве не видно - перебрались на время горячего туристского сезона в Питер?.. Все заняты обыденными делами: одни, с тележками наперевес, сосредоточенно роются в урнах; другие вяло пристают к прохожим со своими молящими о помощи рукописными картонками; третьи, уже закончив рабочий день, праздно шатаются или готовятся ко сну прямо на каменных парапетах у входа в большие магазины.

У аптечно-пивного закутка дорогу перегораживает, кажется, еще совсем молодой представитель городских низов с расплывшимися в разные стороны частями лица: «Девушки, не могли бы вы дать мне 39 рублей?» В ответ мы невежливо ускоряем шаг.

***

Заходим в пару супермаркетов - те, которые из серии «пошаговой доступности». Мда-а-а.... Полное ощущение, что попали в центральный гастроном заштатного уездного городка: тесно, неуютно, обшарпанно. В камере хранения чуть ли не до приступа истерического смеха доводят ключи с ярко-желтыми картонными номерками. Номерки эти размером с хорошую такую обеденную тарелку, которая не во всякую дамскую сумочку поместится. Юмористы...

Зато цены!.. Все на порядок дешевле, чем во Владивостоке. К примеру, нарезной батон - 17 рублей, десяток яиц - 27, охлажденная курица (в Питере ее зовут исключительно «кура») - 75... Добила черешня по 115 рублей за килограмм и молочка, цены на которую местами ниже приморских почти в два раза.

***

К слову, с юмором в Питере, кажется, все в порядке - на каждом шагу обязательно найдется повод для улыбки. Парикмахерская «Страшная сила», модный салон «Смерть мужьям», спортивный бар «Проходимец», трактир «Маша и медведь», ресторан «Ели-пили», фастфудные заведения «Блин!Дональд's» и «Фрикадельки», кафе «Место встречи» и арткафе «Подвал бродячих собак», советский буфет «Зов Ильича» и кафетерий «СССР»... Есть даже на радость представителям сильного пола рюмочные, работающие без перерыва на обед! А еще продуктовые магазины «Универсамчик», «Полушка», «Три поросенка», аптека «Таблеточка»...

***

Телефоны-автоматы попадаются даже с телефонными справочниками - прямо кадры из зарубежного кино. Правда, справочники эти вид имеют такой потрепанный и непрезентабельный, что даже и представить страшно, как вообще к ним возможно прикасаться руками.

***

Ужинаем в кафе быстрого питания. Салаты - свежайшие, блинчики - с пылу-жару. Все очень аппетитное и вкусное. На двоих получается 230 рублей. Персонал обращается к посетителям не иначе как «сударь» и «сударыня». Через день к такому обращению мы уже привыкли и воспринимали как должное.

***

В знаменитые питерские дворики, за железные ворота, теперь так просто не попадешь: они закрываются на замки и ключи, которые есть только у жильцов. И кстати, из этих двориков тянет явственным газовым душком. Нет, все-таки электрические печки мне нравятся больше.

***

Одна поездка в автобусе или трамвае стоит 19 рублей, 10 поездок - 175. Трамвайчики - очень яркие, нарядные, с европейским шиком. Для остановок общественного транспорта не бордюры городят, как у нас, а просто отмечают место стоянки светло-бордовой краской. Остановки объявляют по громкой связи. Если не объявляют, то идут соответствующие строки на световом табло, расположенном над кабиной водителя. Среди кондукторов часто можно увидеть мужчин, причем даже не пенсионного возраста: ходят по салону с таким черным «лаптем» в руках - компостируют проездные билеты.

***

Улицы, по сравнению с московскими, кажутся безлюдными. Дорогу подчас спросить не у кого. Если попадутся на пути три человека, то один из них непременно окажется таким же приезжим, как и мы, а два других - иностранцами.

На Невском - относительное многолюдье. Цыганистого вида девица вдохновенно пристает к прохожим. Не погадать - предлагает молодым людям купить для своих спутниц ярко-красные розы.

Еще одно «уличное» удивление - торговые центры из этих новомодных пластиковых квадратиков. Они присутствуют, но не портят исторического ряда, т.к. старательно задвинуты на второй план. Если же не задвинуты, то являются органичным продолжением архитектурного облика того или иного исторического здания - с какими-то колоннами, шпилями, другими интересными решениями.

***

После 35-градусной московской жары Питер встречает родной приморской погодой. Вечером первого же дня принимаем водное крещение, причем с грозой, громом и молниями - все, как положено. Нетрудно догадаться, что нашей первой «большой» покупкой становится зонтик.

На знаменитом Сенном рынке - тот же китайский ширпотреб. Вместо привычных китайцев и вьетнамцев - сплошные черноокие сыны и дочери гор. Цены - несколько ниже, чем у нас.

***

Присаживаемся отдохнуть в Юсуповском саду. Туман, морось, время от времени переходящая в ленивый дождь - прямо, как дома. Но окружающие пейзажи и ландшафты, парковые изыски, разменявшие не одну сотню лет, плавающие в пруду утки - еще раз подтверждают, что это не дом и не сон, это Санкт-Петербург!

На соседней лавочке воркует колоритная парочка: девушка в хиджабе до бровей и черноволосый юноша. По дорожкам в спортивных костюмах бегут от инфаркта пенсионеры обоего пола. У дальнего пруда проходит свадебная фотосессия для молодоженов. Мелкими стайками и поодиночке перемещаются цыгане. И вроде бы никто никому не мешает.

***

В первые же дни становится ясно: во многие запланированные места не попадем. Закрыты на реконструкцию Летний сад, многие соборы и целый ряд других достопримечательностей. Мне-то - ладно, не очень обидно, в советские времена успела несколько раз побывать в тогда еще Ленинграде, а вот дочери...

***

Сегодня у нас - Мраморный дворец. Безразмерных тряпочных тапок с веревками, как в советские времена, уже не дают. Народ цокает даже 10-сантиметровыми шпильками. Фотографировать нельзя, но несколько снимков в дворцовом «предбаннике» сделать все же успеваем.

Мраморный дворец (в советском прошлом - естественно, филиал Центрального музея имени В.И.Ленина) - одно из красивейших зданий на левом берегу Невы. В свое время Екатерина II строила его для своего любимца - графа Орлова, средств и материалов не жалела. Внутри и снаружи стены дворца облицованы мрамором 32 оттенков, поэтому и назван он Мраморным.

В нашем потоке - молоденькая мамочка с грудным младенцем на руках. А ведь, если задуматься, она глубоко права - именно с такого возраста и надо, наверное, приобщать к прекрасному.

***

К концу третьего дня уже начинаем ориентироваться в «своем» районе без помощи «Шлангов и валенок». Лица наши уже, видимо, «окрасились» местным спокойствием и некоторой уверенностью, поэтому в супермаркетах и салонах связи нас каждый раз буднично спрашивают: «У вас нашей карты нет?» Так же буднично отвечаем: «Пока нет».

***

Как и в Москве, цены здесь с «неудобоваримыми» копейками, а 10-рублевые купюры, как на подбор, все - новенькие и хрустящие.

Помимо всего прочего берем на пробу по несколько штучек самых дорогих конфет разных наименований. Ну что сказать... Наша «Птичка» рулит! А вот мороженое радует - все тот же вкус и тот же хруст, что и во времена советского детства. Только обертка, конечно, стала гораздо ярче.

В аптеке прошу пару упаковок (разных), как выражается фрекен Бок, «для головы». За все - 93 рубля 43 копейки. Во Владивостоке за то же самое обычно отдаю больше 150 рублей.

***

Три дня подряд провели на ногах по 10 часов. Да, чтобы так отдыхать, необходимо железное здоровье! Ноги гудят, стонут, «вопят», мешают заснуть. Или это чудачества белых ночей?.. Времени - 00.40, а я читаю и пишу, не прибегая к помощи электричества.

***

Михайловский дворец - это тот, где размещается Русский музей. На подходе к нему на открытой эстраде играет джазовый оркестр. Публика наслаждается музыкой, отдыхает, некоторые - прямо на траве.

Кажется, даже голуби и воробьи в Питере гораздо интеллигентнее московских. Там только присядешь на скамейку - тут как тут, чуть ли не в рот залезают. А здесь мирно пасутся на зеленых островках, время от времени не забывая устроиться на памятнике, чтобы непременно попасть в объектив. Вот уже и памятник Пушкину - здравствуйте, Александр Сергеевич!

«По величию наружного вида, - писал один из современников, - дворец сей послужил украшением Петербурга; а по изяществу вкуса внутренней отделки оного может считаться в числе лучших европейских дворцов». Да, внутри - буйство красок, эпох, художественных стилей... На стенах - сплошь шедевры: полотна Рублева, Левицкого, Рокотова, Тропинина, Брюллова, Репина, Левитана, Шишкина... Как же давно я здесь не была!

За время моего отсутствия здесь появилась разветвленная сеть сувенирных лавочек и кафешек. Поэтому к высокому искусству приобщаемся, вдыхая приятный кофейный аромат, летающий по всем залам и лестницам. В сувенирных рядах удивляют цены на магнитики: на порядок дешевле, чем у нас на Светланской.

***

На Невском почти так же многолюдно, как и в центре Москвы. Заходим перекусить в новомодное сетевое кафе. Недорого, но абсолютно невкусно. К тому же и ингредиенты, мягко говоря, «подуставшие». И тем не менее все просто замечательно: сидим, общаемся, любуемся из окна Невским проспектом, обсуждаем, куда еще пойдем бить ноги. Короче... остановись, мгновенье, ты прекрасно!

***

На дорогах поражает торжество отечественного автопрома. Представлены «жигули» всех марок, расцветок, модификаций и степени заржавелости - просто живая автоистория! Причем, глядя на некоторые образцы, ни за что бы не подумал, что они способны хоть к какому-то передвижению. Однако движутся - и довольно бодро.

***

Замешкались с картой. Подошедшая пожилая дама в соломенной шляпке приветливо улыбается: «Девушки, вам что-то подсказать?» И уже знакомая по Москве тема: нечаянно задев кого-то и не успев извиниться, тут же слышишь извинения от «задетого».

Случайные прохожие, когда вы заняты фотографированием видов и архитектурных памятников, чтобы не попасть в кадр, предусмотрительно нагибаются и быстро пробегают в сторону. У некоторых достопримечательностей, чтобы сделать снимок на память, надо выстоять небольшую очередь. Но все прилично, никто не буянит, не высказывает недовольства. Более подробно можно посмотреть на сайте журнала "piterstory".

***

Ну вот, наконец, и он - «герр Питер», «Медный всадник». Он, после которого, как высказался герой популярного некогда фильма, «России на царей не везло». Ландшафт вокруг, конечно, претерпел существенные изменения: нет кустов цветущего шиповника и клумб с розами, исчез водоем с золотыми рыбками и кувшинками (живыми!)... Но «Медный всадник» по-прежнему величав и торжественен, по-прежнему приковывает к себе восторженные и удивленные взгляды.

***

Внутрь Зимнего дворца мы, кажется, не попадаем. Таких желающих обернулось вокруг него в три ряда. Ну хоть выяснили, где в Питере концентрируется основная масса людских ресурсов. Зато всласть нагулялись и нафотографировались в самом «сердце» северной столицы, налюбовались роскошеством дворцовых парков.

***

В некоторое легкое замешательство приводит факт достаточно редкой «встречи» с урнами. Может, они как-то замаскированы, а мы не в курсе? Да нет... Вон впереди нас, решая ту же проблему, шествуют молодая мамаша с ребенком лет пяти и мужичок люмпенского вида. Через квартал - виктория, нашли! Соблюдая очередь, выбрасываем в долгожданную урну надоевший уже пакет с мусором, чтобы прийти в Строгановский дворец с чистыми руками.

***

Графский дворец Строгановых - один из ярких образцов русского барокко. Реставрационные работы ведутся здесь с 1991 года. Но уже и сегодня убранство залов способно поразить самое взыскательное воображение.

Граф Александр Строганов был крупным меценатом, президентом Академии художеств, о чем свидетельствуют роскошный Минералогический кабинет и мини-картинные галереи.

Во дворце было множество самых разных помещений, кроме спальни, так как владелец привык спать в разных комнатах в креслах, на кушетках или на раскладной походной кровати. Для обслуживания дворца содержался двор в 600 человек - певцы, музыканты, танцоры, актёры, повара, плотники, гребцы...

Строгановский дворец - пожалуй, единственное здание на Невском проспекте, сохранившее свой внешний облик практически неизменным за всё время своего существования.

***

Поздний вечер, двенадцатый час... Светло, но тем не менее пора брать курс к нашим «шлангам и валенкам». В одном из парков натыкаемся на цветочные часы: стрелки вделаны прямо в клумбу. Приглядываемся - идут! За поворотом еще одно диво - летающая тарелка... «НЛО» оказывается станцией метро. Понятно. Ведь рядом - планетарий.

***

Сегодня у нас - жемчужина северной столицы, Петергоф. На Балтийском вокзале находим нужную маршрутку. Кондукторша еще до отбытия собирает деньги - 50 рублей с носа. Остановки через три: «Передайте, пожалуйста сдачу 900 рублей». Передаем.

Едем минут 45. Сначала - верхний парк. Как говорится, ну вот мы и в раю... Щедро кидаем в фонтаны мелочь из карманов - чтоб обязательно вернуться. Гуляем, восхищаемся, ахаем...

Хотим «продолжения банкета», т.е. в нижний парк. За это уже надо платить. Касс много, но все же выстаиваем небольшую очередь из 7-8 человек. Для обычных посетителей билет стоит 130 рублей, для детей - 80, пенсионеры проходят бесплатно.

Застываем на террасе. Отовсюду - низвергающиеся каскады, во все стороны разлетающиеся от фонтанов брызги, которые в солнечных лучах то здесь, то там превращаются в радужные россыпи. Добавьте к этому оглушительный рев водяных масс, блеск золоченых статуй, причудливо оформленную парковую растительность... Волшебно, сказочно, нереально!

Отсюда, с северной стороны Большого дворца, открывается величественная перспектива на Большой каскад и соединяющий его с Финским заливом Морской канал. По нему после морских походов, оставив судно на рейде, «герр Питер» уже на маленькой лодочке возвращался к своей «свет-Катеринушке».

***

В парке много мамочек с детишками, немало инвалидов, передвигающихся самостоятельно на колясках. Кстати, именно в Питере впервые увидели в кафе и торговых центрах специально оборудованные для них пандусы. Во многих точках общепита для них предусмотрены даже специальные туалетные комнаты. Все это в полной мере относится и к Петергофу.

Несколько раз «встречаем» на парковых дорожках почти ручных белок. Сколько радости для детворы покормить с рук симпатичного рыжего зверька! Да и для взрослых тоже.

Гуляем до самого закрытия, до выключения фонтанов. На выходе видим забавного щенка овчареныша, которым «рулит» пожилой охранник. Понятно - у него сегодня первый учебный обход. Удачи!

***

Как это ни грустно, но питерские каникулы подходят к концу. Последний пешеходный экскурс по Невскому... Не прощаюсь, а только говорю: «До свидания!».

Ольга ТАТЬКОВА,

выпускающий редактор РИА «Восток-Медиа».

"