Клещи в Приморье отступают

1 сентября 2010, 15:10Общество
Число "поймавших" кровососа снизилось втрое

ВЛАДИВОСТОК. 1 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - К концу августа втрое снизилось число приморцев, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клеща. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили краевом управлении Роспотребнадзора.

Всего с начала сезона зарегистрировано 6246 обращений, проведено 4107 экспресс-исследований клещей, наличие антигена вируса клещевого энцефалита установлено в 108 случаях (2,6 процента).

В текущем году число госпитализированных с подозрением на заболевание и выписанных с окончательным диагнозом клещевого энцефалита на 50 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. С начала сезона с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом госпитализировано 119 человек, из них с окончательным диагнозом клещевой энцефалит выписано 30.

Случаи заражения клещевым энцефалитом в 90 процентах случаев связаны с присасыванием клеща и имели место в районах пригорода Арсеньева, Артема, Лесозаводска, населенных пунктов Бреевка, Кипарисово, Соловей ключ, Ариадное, Сергеевка, Терней, Амгу, Малая Кема, Кавалерово, Рудный, Фабричный, Высокогорск, Лазо, на территории Надеждинского, Анучинского, Красноармейского, Кировского районов.

В этом сезоне зарегистрировано 3 случая заражения в Хасанском районе, предположительно после употребления сырого козьего молока. В 4-х случаях заражения в Анучинском, Тернейском и Партизанском районах, заболевание закончилось летальным исходом (жители Владивостока, Партизанского и Тернейского районов).

"В Приморских лесах активность клещей в лесной зоне сохраняется до конца октября", - напоминают специалисты.
Сюжеты: Приморский край