Ростелеком провел сеанс видеосвязи между ветеранами Второй мировой в 4 российских городах

1 сентября 2010, 17:30Общество
"О боях-пожарищах, о друзьях товарищах" говорили ветераны Москвы, Хабаровска, Волгограда и Курска

ХАБАРОВСК. 1 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Ветераны войны с Японией из Москвы, Хабаровска, Волгограда и Курска впервые смогли пообщаться в режиме реального времени посредством видеоконференцсвязи, которую им предоставило ОАО «Ростелеком». Собравшись в студиях компании в четырех городах, воевавшие в 1945 году на Дальнем Востоке ветераны вспомнили события тех августовских дней, поговорили о дне настоящем и о том, как сегодня, более чем полвека спустя, видятся современникам события той войны, и как важно не допустить фальсификации истории.
«Для нас было огромной радостью наконец-то увидеться с теми, кто вместе с нами прошел ту войну, участвовал в тех же операциях, - говорит хабаровчанин, председатель совета ветеранов-однополчан Амурской Краснознаменной флотилии, участник войны с Японией Владимир Коряков. - День окончания войны с Японией до сих пор был в тени праздника Великой Победы, который мы отмечаем 9 мая. И это, конечно, несправедливо. Те события, в которых нам довелось участвовать, имели важное значение для нашей Родины. Они объединяют всех тех, кто сегодня пришел на этот видеомост. Здесь впервые со всей страны собрались ветераны войны с Японией. И увидеть воочию бывших сослуживцев, услышать их слова, поделиться своими воспоминаниями - это очень здорово!».
«В этом году впервые годовщина капитуляции Японии 2 сентября 1945-го официально включена в список дней воинской славы и памятных дат России, и для нас, дальневосточников, это важное событие, - отметил в приветственном слове вице-президент - директор Дальневосточного филиала ОАО «Ростелеком» Иван Зима. - И отмечая эту дату, мы отдаем дань памяти соотечественникам, проявившим самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами - членами антигитлеровской коалиции».

Сюжеты: Хабаровский край