Вторая мировая война не только закончилась, но и началась на Дальнем Востоке?

1 сентября 2010, 14:11Общество
Хабаровские школьники узнают новые факты истории

ХАБАРОВСК. 1 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Презентация книги Александра Филонова «Дальневосточники в годы Второй мировой войны» состоялась сегодня в гимназии №3 Хабаровска.
«О Второй мировой написано тысячи книг, но о вкладе в эту победу дальневосточников информации до обидного мало, - говорит почетный член и ученый секретарь Приамурского географического общества Александр Филонов. - Мне хотелось рассказать о судьбах людей, которые не просто принимали участие в военных действиях, но стали известны на всю страну. Последний пример - Максим Пассар, звезду Героя ему вручили посмертно совсем недавно. А ведь он был знаменитым стрелком!».
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», теме войны Александр Филонов посвятил большую часть своей жизни. В 1965 он прибыл на Дальний Восток, прошел путь от лейтенанта до полковника, был начальником пограничного отряда. В последние годы трудился над заключительными томами краевой Книги Памяти. Именно эта работа, как объясняет он сам, стала поводом к работе над книгой.
Много внимания в издании уделено новым фактам и ранее неопубликованным документам. Кстати, автор рассказал, что свое историческое исследование построил на многочисленных архивных материалах, в том числе и зарубежных.
«Во всех учебниках по истории написано, что война началась 1 сентября, когда Германия напала на Польшу. Но, согласно многим документам, и об этом сейчас, наконец, говорят, Вторая мировая началась именно на Дальнем Востоке, после оккупации Японией Манчжурии в 1931 году. Значительный войсковой резерв был переброшен сюда заблаговременно: около миллиона солдат прибыло. Их разместили тайно, создали все условия. А, значит, в предвоенные и военные годы продолжалась колоссальная работа по подготовке театра для будущих военных действий».
Автор надеется, что книга «Дальневосточники в годы Второй мировой войны» станет дополнительным пособием по истории для старшеклассников Хабаровского края. А изложенная в ней масса новых фактов, не расшифрованных из-за ограниченного объема издания, послужит мальчишкам и девчонкам поводом для самостоятельного исследования.

Сюжеты: Хабаровский край