Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Ткачёв уверен, что Хабаровск справится с ограничением на госзакупки

1 сентября 2016, 22:37Общество
Доля импортного продовольствия в регионе составляет всего 15 процентов

С 3 сентября в России вступит в силу постановление об ограничении госзакупок импортного продовольствия. Оно затронет только государственные и муниципальные учреждения, коммерсанты смогут закупать разрешённые к ввозу иностранные товары как и прежде. Для бюджетных организаций ограничения установлены на рыбу, мясо, «молочку», рис, соль и сахар. По мнению министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва, на Хабаровский край такое нововведение не окажет существенного влияния.

«Считаю, что тут нет никаких вопросов. Доля импортных продовольственных товаров на рынке Хабаровского края составляет 15 процентов. Это легко заместить и собственной продукцией, и продуктами близлежащих регионов. Но суть этого распоряжения абсолютно оправдана: мы должны таким образом через бюджетные средства стимулировать производство продуктов питания в собственном регионе. Зачем мы покупаем то, что производим? Значит, деньги увозим из страны», — поделился Александр Ткачёв.

Он уточнил, что подобные ограничения — это «цивилизованная практика поддержки отечественного производителя», которая практикуется во многих государствах. Также министр рассказал о некоторых нюансах, которые не исключают полностью приобретение зарубежного продовольствия.

«Допустим, на конкурсе представлена только импортная продукция, какой-то бренд, и нет российских рядом, значит, конечно, мы будем покупать иностранное. Это разрешено. Если вместе с импортными продуктами в конкурсе будут как минимум два отечественных, то импортный «уходит» с торгов, а остаются только российские: между двумя и будет выбор», — рассказал глава Минсельхоза.

Как писало РИА «Всоток-Медиа», сегодня, 1 сентября, Александр Ткачёв посетил Хабаровск с рабочим визитом, в ходе которого посетил ряд предприятий агропромышленного комплекса, а также провёл совещание с властями региона о дальнейшем развитии отрасли. Основной вывод министра заключается в том, что краю нужно добиваться такой работы сельского хозяйства, которая позволит перевести регион на самообеспечение продукцией.

Сюжеты: