Резидента Свободного порта Владивосток уличили в афере с импортом?

Резидента Свободного порта Владивосток уличили в афере с импортом?
Резидента Свободного порта Владивосток уличили в афере с импортом?
1 сентября, 17:52ОбществоФото: Pixabay.com
Дальневосточной юридической компании «Авеста», резиденту Свободного порта Владивосток, грозит серьезное судебное разбирательство. Иск на внушительную сумму намерен подать другой участник рынка, АО «Далькомхолод», за незаконное использование его данных при отправке импортных грузов по железной дороге.

Сотрудники АО «Далькомхолод», анализируя статистические данные по железнодорожным перевозкам через станцию Угловая (экспортная), обнаружили, что в 2020 и 2021 годах станция неоднократно принимала к перевозке импортные грузы в контейнерах, которые не проходили через портовые мощности «Далькомхолода».

Данная информация не могла не насторожить представителей предприятия, в структуре которого находится единственный открытый для перевалки внешнеторговых грузов порт, имеющий привязку к станции Угловая (экспортная). Другими словами, все грузы, идущие из-за рубежа или за рубеж через данную станцию, должны переваливаться на причалах АО «Далькомхолод».

По этому поводу служба безопасности компании обратились в правоохранительные органы.

«Исходя из отсутствия факта перевалки импортных грузов в контейнерах АО „Далькомхолод“ по станции Угловая (экспортная), полагаем, что неустановленные лица используют данные морского порта АО „Далькомхолод“ с указанием их в железнодорожных накладных», — говорится в заявлении «Далькомхолода».

При дальнейшем разбирательстве выяснилось, что отправками импорта со станции занималось ООО Дальневосточная юридическая компания «Авеста».

«Согласно сведениям, предоставленным Дальневосточным территориальным центром фирменного транспортного обслуживания ОАО „РЖД“, в 2021 году с железнодорожной станции Угловая (экспортная) неоднократно осуществлялась отправка импортного груза грузоотправителем — ООО „Авеста“. При этом в железнодорожных накладных на перевозку импортного груза ООО „Авеста“ в качестве порта перевалки импортного груза указывается АО „Далькомхолод“, что не соответствует действительности», — сообщили в Дальневосточной транспортной прокуратуре.

При этом вопросы, откуда, собственно, взялся весь отправленный подобным незаконным образом товар и почему не был погружен на припортовой станции фактического порта прибытия, остаются открытыми. В этой мутной схеме следственным органам ещё предстоит разобраться.

К слову, ООО ДЮК «Авеста» не назовёшь фирмой-однодневкой. Компания, имея статус резидента Свободного порта Владивосток, пользуется преференциями для бизнеса и позиционирует себя как серьёзного инвестора с большими планами.

Замешана в скандале также и одна из крупнейших экспедиторских компаний Приморья, которая является фактическим владельцем сомнительного груза.

Генеральному директору компании «Авеста» ещё в начале июля текущего года прокуратура вынесла представление об устранении нарушений закона. Рассмотрено же оно было аж 19 августа, то есть через полтора месяца. Только с этой даты «Авеста» прекратила отправки импорта со станции Угловая (экспортная) с указанием АО «Далькомхолод» в качестве порта перевалки, о чём «Далькомхолод» официально проинформировала Дальневосточная транспортная прокуратура.

Между тем Линейный отдел полиции на станции Угольная, в подведомственности которого находится станция Угловая, и вовсе отделался отпиской, сообщив, что не находит в действиях ООО «Авеста» ни признаков какого-либо преступления, ни события административного правонарушения.

В целом, в этой истории пока очень много былых пятен. Непонятно, например, почему транспортные прокуроры Владивостока и Артема не реагировали ранее, ведь незаконные отправки осуществлялись неоднократно на протяжении целого года. Око надзорных органов утратило бдительность или специально зажмурилось в угоду чьим-то интересам? Похожие вопросы есть и к структурам РЖД, которые вряд ли могли так долго не замечать нестыковок.

Не исключено, что выявленные нарушения — лишь верхушка айсберга, в подводной части которого коррупционная схема, созданная либо с целями ухода от налогов, незаконного возврата НДС или легализации контрабандных поставок.

Как сообщили в АО «Далькомхолод», в настоящее время компания готовит судебный иск о признании ущерба в виде упущенной прибыли от незаконной деятельности ООО «Авеста». Открытым остается и еще один вопрос: доведут ли эту историю правоохранительные органы до своего логического завершения или частной компании придется самостоятельно отстаивать свои права в суде?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter