Posted 1 октября 2008,, 00:10

Published 1 октября 2008,, 00:10

Modified 17 сентября 2022,, 13:34

Updated 17 сентября 2022,, 13:34

Анонс «Российской газеты» на 1 октября 2008г.

1 октября 2008, 00:10
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 1 октября. ВОСТОК-МЕДИА - 1 октября Минрегиона представит главе правительства Владимиру Путину на утверждение проект планировки территории острова Русского, где в 2012 году пройдет саммит АТЭС.
А накануне в мэрии Владивостока для депутатов города и генподрядчиков прошла презентация проекта, подготовленная консорциумом проектировщиков во главе с ОАО «Гипрогор».
Они показали на картах и схемах, что и где будет построено, а также обозначили очередность строительства объектов: сначала объекты, где пройдет саммит АТЭС, дороги и инженерная инфраструктура, океанариум, а потом кампус университета и все остальное. Интересно, что проектировщики планируют в будущем, когда развитие острова пойдет дальше, построить еще один мост и соединить полуостров Саперный с другой частью острова Русского.
Разработчики ответили на вопросы депутатов и генподрядчиков, а затем согласительная комиссия взялась за устранение замечаний, чтобы 1 октября представить проект Владимиру Путину. Как сообщил «РГ» заместитель министра регионального развития Николай Ашлапов, на следующей неделе постановление об утверждении проекта должно быть подписано.
Основные замечания к проектировщикам: разнобой в цифрах нагрузок по энергомощностям и не слишком удачное место для полигона твердых бытовых отходов (мэр предложил не делать на острове полигон, а вывозить мусор на материк). Игорь Пушкарев попросил уточнить параметры дорог и развязок на Русском, а также запланировать больше парковок. Ученые ДВО РАН попросили разместить поближе к берегу три института с морской специализацией. Кроме того, «Гипрогор» забыл обозначить на плане острова общую временную площадку для строительного мусора, и строители попросили его сделать это. А природоохранная прокуратура потребовала предоставить постановление правительства о выводе лесов, попадающих под вырубку, иначе стройка может столкнуться с большими проблемами.
Подробности читайте в «Российской газете».

На вчерашнем заседании думы краевого центра была принята новая редакция устава города.
В ней устранены все разногласия с федеральным законодательством. А их было немало. Все нестыковки пересчитало дотошное министерство финансов. Оказалось, что 74 процента прежнего устава Владивостока можно смело зачеркивать — государство живет по другим законам.
— Дальше терпеть такое положение невозможно, — посетовал председатель думы Валерий Розов. — Все протесты прокуратуры, все судебные дела, которые возникают постоянно, из года в год, от того, что мы не имели устава, соответствующего федеральным нормам.
Валерий Михайлович даже назвал документ «осевым», то есть таким, по которому живет город, — наряду с правовым актом, регулирующим бюджетный процесс (его дума приняла несколько раньше) и «свежим» генеральным планом.
К слову сказать, одна из поправок, внесенных в устав, касается кворума на заседаниях думы. Раньше городской парламент был правомочен решать вопросы при наличии не менее двух третей депутатов — в нашем случае 24 из 35. Сейчас достаточно половины — 18 человек.
По словам Валерия Розова, это тоже федеральная норма. Как и количество народных избранников, работающих на постоянной основе, то есть получающих за свой депутатский труд денежное вознаграждение. Но каким образом избирается тот, кто это вознаграждение получает, федеральный закон молчит. Поэтому городские парламентарии решили, что будут это делать путем рейтингового голосования.
Подробности читайте в «Российской газете».

Состояние популяции амурского тигра известный ученый и телеведущий Николай Дроздов назвал критическим.
— Помимо того, что хищник постоянно подвергается нападениям браконьеров, он, по сути, сейчас лишается естественного места обитания, — сказал Николай Дроздов. — Леса вырубают, а в заповедниках всем тиграм места не хватает. Думаю, следует ужесточить наказание за убийство тигров. Штрафовать нужно даже за шкуру, которая висит на стене.
С 1 января этого года защита амурского тигра возложена на субъект федерации, то есть на администрацию Приморья. Как сообщил начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира краевой администрации Николай Марков, сейчас принята краевая целевая программа «Охрана объектов животного мира Приморского края на 2008-2010 годы». В этом году ее финансирование составит 24 миллиона рублей. За счет этих средств можно увеличить количество специалистов по охране живой природы на 43 человека.
Проблему сохранения популяции тигра хотят «привязать» и к саммиту АТЭС 2012 года. Двумя годами раннее, в феврале 2010-го будет проходить международное совещание, посвященное сохранению популяции тигра. Планируется, что представители 14 азиатских государств, где обитает этот редкий хищник, в том числе и наша страна, на представительной встрече объединят усилия, подпишут обязательства по сохранению краснокнижного зверя. Если планы по охране тигра удастся реализовать в Приморье, это станет хорошим фоном для выстраивания образа края как площадки, где региональное развитие осуществляется на здоровой экологической основе.
Но пока это лишь планы. Как признает директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман, проблем по охране хищника очень много.
— Сейчас необходимо стабильно финансировать работу по охране тигра, — отметил Юрий Дарман.
Подробности читайте в «Российской газете».


"