Обзор "Российской газеты" за четверг 1 октября

Обзор "Российской газеты" за четверг 1 октября

Обзор "Российской газеты" за четверг 1 октября

1 октября 2009, 10:23
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 1 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 1 октября:

Служба без сапог

Сегодня начался осенний призыв на военную службу

армия

В ближайшие три месяца армейский строй пополнят 270 тысяч новобранцев.Это на 35 тысяч больше, чем призвали весной. Заметную разницу в наборе военные объясняют изменениями в призывном законодательстве. Срок солдатской службы сократили сначала до 18, а затем до 12 месяцев. Поэтому в апреле-июне нынешнего года пришлось увольнять не один, а сразу два призыва. Заметную брешь в строю тогда прикрыли дополнительными новобранцами. Кстати, всех призывников перед отправкой в войска переоденут сразу в новую зимнюю форму.  Главное ее отличие - отсутствие привычных кирзовых сапог, которые заменили на ботинки- берцы. Заниматься призывом впервые будут заново сформированные военкоматы. Наученные горьким опытом, военкомы организовали медицинское освидетельствование ребят за 1,5-2 месяца до начала осеннего призыва.Как утверждает начальник управления военной прокуратуры  генерал Александр Никитин, вызывая в августе-сентябре ребят на медкомиссию,  военкоматы законов не нарушали. А вот другими сигналами о безобразиях на призывных пунктах прокуроры обязательно займутся. Несмотря на то, что нагрузка на военкоматы выросла примерно втрое, в Генштабе не сомневаются в выполнении призывных заданий осени-2009.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Бензин еще подешевеет

Но надолго ли, эксперты сказать не могут

мнение

В России бензин вполне мог бы стоить 17 рублей за литр. Это справедливая цена, считает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.Пока же его прогноз достаточно сдержан, как, впрочем, и по ценам на нефть. По его словам, в краткосрочной перспективе бензин в России может немного подешеветь. Но если власти будут не в полной мере контролировать ситуацию, цены снова поползут вверх. Шмаль снова призвал государство уменьшить свои аппетиты на налоги. По его данным, 60 процентов нынешней цены на бензин Аи-95 - это налоги. Только 10 процентов от нее - стоимость нефти. Еще нефтяники хотели бы, чтобы правительство вело ежедневный мониторинг цен на «черное золото», для определения суммы экспортной пошлины. Это позволило бы корректировать размер отчисляемого процента с реальной мировой цены на нефть. Однако в Союзе нефтегазопромышленников понимают, что сейчас на это никто не пойдет. Напомним, что с сегодняшнего дня экспортная пошлина на нефть за октябрь вырастет с нынешних 238,6 доллара за тонну до 240,7 доллара.  Учитывая, что на мировом рынке, по словам того же Шмаля, установилась и держится «справедливая» цена на нефть в пределах 65-70 долларов за баррель, в принципе пока российских нефтяников все устраивает.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Порок изобилия

Елена Скрынник обещает большой урожай и помощь аграриям

деловой завтрак

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник повысила официальный прогноз урожая зерна в России до 90 миллионов тонн.Она впервые сообщила об этом на «деловом завтраке» в «Российской газете». Новая цифра на 5 миллионов тонн больше прежней. А это значит, что зерна в стране вновь больше, чем достаточно.В этом «перевыполнении плана» немного радости для тех, кто зерно вырастил: цены на него снижаются, а значит, тает прибыль. Но и покупатели хлеба недоумевают: пшеницы много, а булки не дешевеют. О том, как минсельхоз намерен помочь агробизнесу в этом году, сколько денег дадут «селу» в следующем и на что следует рассчитывать едокам, Елена Скрынник рассказала журналистам «РГ».

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

То, что доктор прописал

Депутаты Госдумы намерены по-взрослому разобраться с обидчиками детей. Антон Беляков, депутат «Справедливой России» и, как уточняют в пресс-службе фракции, «практикующий врач-педиатр» выступил с законодательной инициативой, которую сам считает единственно верным средством борьбы с педофилией. Он предложил подвергать тех, кто насилует детей, химической кастрации. Подобные идеи, кстати, возникали у российских законодателей и раньше.  Мало шансов на поддержку, как полагают на Охотном Ряду, и у инициативы Антона Белякова. Между тем в Госдуму поступил долгожданный документ, который решает проблемы иностранного усыновления российских сирот. Правительство внесло в нижнюю палату парламента на ратификацию Договор между Российской Федерацией и Итальянской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей. Согласно этому документу, передача ребенка на усыновление в другое государство рассматривается только в случаях, если в государстве происхождения для него невозможно найти подходящую семью. Договором предусматривается обязанность договаривающихся сторон принимать меры для предотвращения и пресечения незаконной деятельности в отношении усыновляемых детей, в том числе извлечения из усыновления неоправданной финансовой выгоды, похищения, подмены, торговли детьми, эксплуатации детского труда, сексуального насилия над детьми. Усыновленным детям гарантируется такая же защита и такие же права, как гражданам этого государства.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Пенсионеров подтягивают к «минималке»

С нового года в стране не останется стариков с доходами ниже прожиточного минимума

соцзащита

С 1 января 2010 года размер пенсии с учетом других мер социальной поддержки не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Федерации. Если он окажется ниже, пенсионерам будут установлены социальные доплаты из федерального или регионального бюджетов. Новый механизм поддержки пенсионеров вчера обсуждался на совещании в Пенсионном фонде России.Социальная доплата будет производиться всем неработающим пенсионерам, в том числе военным, проживающим на территории нашей страны, если их совокупные выплаты ниже прожиточного минимума пенсионера в том субъекте, где они проживают. Совокупные выплаты - это все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), дополнительное материальное обеспечение. Доплаты будут производиться либо из федерального бюджета, либо из регионального. Татьяна Голикова особо подчеркнула, что новая мера поддержки не создаст для пенсионеров никаких дополнительных проблем: «Все изменения, принятые в законодательстве, не требуют от гражданина никакой дополнительной работы по сбору справок». Что касается информации о том, работает пенсионер или нет, то в первой половине 2010 года ему поверят на слово, а во второй половине уже проверят, действительно ли пенсионер не работает.

Подробнее - на 2 полосе «РГ».

Есть бюджет

 

На несколько часов раньше контрольного срока, проект федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов поступил в Государственную Думу. Главный финансовый документ страны, по которому нам предстоит жить ближайшие три года, доставили на Охотный Ряд офицеры Фельдъегерской службы. Груз, упакованный в объемистой сумке цвета хаки, явно был тяжелым. Нелегкие времена начинаются и у депутатов Госдумы, которым предстоит провести все три чтения проекта бюджета в рекордные сроки - за два месяца. Народные избранники готовы приступить к работе над проектом тотчас же. Документ уже направлен в думские комитеты. Хотя многие думцы еще до его официального внесения в нижнюю палату парламента успели изучить и оценить проект.Несмотря на то, что в проекте обозначена перспектива до 2012 года, фактически бюджет распланирован лишь на 2010 год. Расходы - 9,89 трлн рублей, доходы - 6,95 трлн рублей (предполагается, что к 2012 году они вырастут до 8,1 трлн). Таким образом, запланирован дефицит в 2,94 трлн рублей (6,8 проц. ВВП, как ожидается, по итогам 2009 года дефицит бюджета составит 8 проц. ВВП). При этом предусматривается последующее сокращение дефицита до 4 проц. в 2011 году, а в 2012 году - до 3 проц. ВВП. Дефицит планируется покрывать в первую очередь за счет Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также заимствований.

Подробнее - на 2 полосе «РГ».

Цены на жилье подкосила земля

На «бесхозных» участках построят первый миллион квадратных метров жилья экономкласса

Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) объявил результаты первых аукционов на право аренды земельных участков для строительства новых микрорайонов в четырех регионах. Предполагается, что квартиры там будут стоить дешевле, чем сейчас, - по 30 тысяч рублей за «квадрат». Первые 1,1 миллиона квадратных метров жилья экономкласса появятся в Тюменской, Курской и Кировской областях, а также в Чувашии. Речь идет о неиспользуемых участках, принадлежавших до этого пользователям-федералам, но пригодных для строительства жилья.Схема предусматривает крайне льготный режим работы для инвестора, в том числе за счет комфортных графиков арендных платежей. Как подчеркивают в фонде, только аукционами деятельность фонда не ограничится. Впоследствии тот будет координировать взаимодействие всех заинтересованных структур - региональных и муниципальных властей, естественных монополий, банков, АИЖК. Победитель аукциона получает максимальное содействие в ходе жилищного строительства, а население - квартиры с оформлением права собственности на них.

Подробнее - на 4 полосе «РГ».

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter