До Шантарских островов в будущем будет ходить круизный лайнер

1 октября 2012, 15:12Общество
Вячеслав Шпорт рассказал о перспективах туризма в Хабаровском крае

ХАБАРОВСК. 1 октября. ВОСТОК-МЕДИА — Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, находясь с рабочей поездкой в Тугуро-Чумиканском районе, посетил Шантарские острова.
В бухте Панкова глава края осмотрел православную часовню имени Николая Чудотворца и мемориальный комплекс, посвященный первооткрывателям, хранителям и защитникам Охотоморья и Шантарских островов.
«Эти острова - достопримечательность не только Хабаровского края, но и всего мира. Сегодня перед нами стоит задача – проработать туристический маршрут, создать инфраструктурные условия для туристов. Существует программа по развитию туризма, в рамках которой совместно с бизнесом мы планируем развивать это направление. У федерального центра есть идея –организовать здесь парк федерального значения, это должно помочь нашим начинаниям», - отметил Губернатор.
По словам Вячеслава Шпорта, реализация проекта «Амур-Батюшка» предполагает строительство круизного судна и разработку маршрута от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре с последующей организацией круизов вдоль морского побережья до Шантарского архипелага.
Уникальная природа северных территорий издавна привлекает российских и иностранных туристов. Шантатские острова - один из самых труднодоступных уголков Хабаровского края. Добираться туда преимущественно можно только на вертолете. В августе российский путешественник Федор Конюхов и хабаровчанин Игорь Ольховский, с вертолета высадившись в бухте Ангачан на Тугурском полуострове, продолжили экспедицию на моторной лодке. Они добрались до южной части острова Большой Шантар, обогнули его. Именно эти путешественники стали инициаторами строительства православного храма в бухте Панкова.
Именно эта бухта, по словам Вячеслава Шпорта, может стать отправной точкой туристических маршрутов. В перспективе здесь необходимо возводить малоэтажные гостиничные домики, но сначала - обустроить зимовье.
 

Сюжеты: Хабаровский край